Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД – СДАЕМ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ БАТАРЕЙКИ

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД – СДАЕМ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ БАТАРЕЙКИ

В Южном округе столицы активно реализуется проект “Зеленый город”, поддерживаемый Советом депутатов Орехова-Борисова Южного. В середине июля жители собрали и сдали в приемный пункт около 300 кг. отработанных батареек.

В каждом доме есть десятки умных и полезных гаджетов, работающих на батарейках: для кухни, уборки, красоты, здоровья, досуга. Блага цивилизации делают нашу жизнь приятнее и лучше – чего нельзя сказать о батарейках, попадающих на свалки.

Взгляните на любую пальчиковую батарейку: там есть знак, запрещающий выбрасывать ее после использования в мусорное ведро, и это не просто  просьба, а настоящий крик об опасности! Простая и безобидная с виду батарейка содержит целый букет тяжёлых металлов, таких как цинк, марганец, кадмий, ртуть и никель. В условиях обычной свалки, под действием высокой температуры и кислотности, оболочки батареек быстро повреждаются. Токсины и канцерогены попадают в подземные воды, отравляют почву и накапливаются в живых организмах: цинк, кадмий и никель провоцируют развитие раковых заболеваний, марганец вызывает неврологические расстройства и вегетососудистую дистонию, а ртуть накапливается в органах и системах тела и может вызывать серьезные репродуктивные нарушения.

Учёные подсчитали, что одна батарейка формата AA (пальчиковая), которую обычно выбрасывают в ведро, а не в пункт утилизации, может загрязнить от 10-15 квадратных метров почвы, 400 литров воды. А теперь посчитайте сколько выбрасываете батареек в год? Ежегодно в России покупают около миллиарда батареек и аккумуляторов. На каждого человека в Москве приходится от 4 до 10 батареек. На свалки Москвы попадает около 14-20 миллионов батареек в год!
Отработанную батарейку ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорное ведро , её необходимо сдать в спецпункт утилизации.

батарейки

Как рассказали кураторы проекта “Зеленый город” в районе Орехово-Борисово Южное – Максим Демченков  Леонидович и Денис Беляевский, жители юга Москвы уже привыкли собирать использованные батарейки в специальные контейнеры. 17 июля активисты «Зеленого города» сдали на специальные пункты около 300-х килограмм отработанных элементов питания. За полтора года реализации к проекту присоединились различные организации и учебные заведения районов, не отстают и жители.

Елена Минашкина.

Добавить комментарий

Loading...
Top