Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ФЕСТИВАЛЬ КУНГ-ФУ – ВПЕРВЫЕ В МОСКВЕ, ВПЕРВЫЕ ВНЕ КИТАЯ

ФЕСТИВАЛЬ КУНГ-ФУ – ВПЕРВЫЕ В МОСКВЕ, ВПЕРВЫЕ ВНЕ КИТАЯ

22-24 июля в Москве на Универсальной спортивной арене «Аквариум» прошел VI Международный культурный фестиваль кунг-фу.

В этом году в фестивале принимали участие более 1000 спортсменов из 35 стран. Свое мастерство представили кунгфуисты из России, Китая, Азербайджана, Армении, Бразилии, Великобритании, Грузии, Индии, Италии, Казахстана, Малайзии, Пакистана, Сингапура, Турции, Узбекистана и Украины. Международный культурный фестиваль кунг-фу впервые проходил за пределами Китая, предыдущие пять его проводили в Пекине.

Кунг-фу не случайно называют не просто видом спорта, а целой философией, образом жизни. В программе красочного праздника – показательные выступления мастеров кунг-фу, демонстрация боевых комплексов и традиционных стилей кунг-фу. Перед торжественным открытием фестиваля первый вице-президент Федерации кунг-фу России Владимир Сурков подробно объяснил, что предстоит увидеть зрителям: «На спортивных площадках будут выступать спортсмены по пяти дисциплинам. Это «Файтинг», где будут продемонстрированы динамичные бои в ринге с выполнением полноконтактных ударов руками, ногами и бросковой техники, а также борьба в партере. Это «Шуайцзяо», где спортсмены будут демонстрировать только бросковую технику в стойке. Это «Уи», где спортсмены демонстрируют технику владения без оружия и с оружием. И также будет техника «Туй шоу» – переводится как толкающие руки и выведение из равновесия соперника. И еще один новый вид – направление, которое зародилось в России. Мы будем его представлять как одно из перспективных направлений кунг-фу. Это «Да Дзень», где спортсмены будут вести контактный поединок на мечах. Эти мечи выполнены из нетравмоопасного материала и соответственно здесь тоже у нас идет оценка спортсменов, кто больше нанесет атак. Мероприятие будет очень зрелищным, красивым. Спортсмены покажут высочайший класс мастерства, потому что многие из них являются звездами как российского, так и международного кунг-фу.»
Также гости фестиваля смогли посмотреть арт-выставку китайской живописи в стиле гохуа, принять участие в мастер-классах по каллиграфии и живописи гохуа.

ау2

Фестиваль открыли Президент Международной Федерации Кунг-Фу, дипломатический посланник ООН, мастер кунг-фу, воспитанник Шаолиньского монастыря Фу Бяо; Президент Федерации Кунг-Фу России, обладатель 7-го дана по кунг-фу Магомедкамиль Рабаданов; Председатель Союза Национальных и Неолимпийских видов спорта Михаил Тихомиров; Президент Гильдии Каскадеров России, Союза кинематографистов РФ, Президент Национальной Федерации каратэ России, Заслуженный артист России Александр Иншаков; депутат Государственной Думы ФС РФ Маргарита Свергунова.
«От имени Международной федерации кунг-фу, я приветствую организаторов, участников и гостей предстоящего VI Международного культурного Фестиваля кунг-фу. Для меня большая честь принимать открытие Международного культурного фестиваля кунг-фу и V Чемпионата Международной федерации кунг-фу в Москве. На последнем фестивале лучшие спортсмены со всего мира собрались вместе, чтобы соревноваться друг с другом, и было интересно смотреть игры вживую. Это фестиваль мастеров боевых искусств со всего мира. Я убежден, что VI Международный культурный фестиваль кунг-фу пройдет на высоком организационном уровне и откроет новые имена талантливых спортсменов. Желаю всем участникам успешных боев, а гостям и зрителям – ярких впечатлений от высокого уровня спортсменов»,- отметил в теплом приветствии господин Фу Бяо.

Кунг-фу, по словам мастера Фу Бяо, это единение языка, мысли и тела, искусства и эстетики, силы и мастерства. Это спорт, который расширяет границы сознания, развивает физическое здоровье, а также укрепляет человеческий дух. Фу Бяо также остановился на концепции трех начал кунг-фу, которые образуют идеологию, культуру и дух. Благодаря известному проекту «Шелковый путь», последнее время активно улучшаются отношения между Россией и Китаем, а также соседними странами. В дальнейшем планируется провести в Москве дни каллиграфии, дни китайской поэзии, искусства, кулинарии,музыки. Это мероприятие как окно в мир Китая, через которое другие страны смогут увидеть Китай поближе, смогут поближе познакомиться с культурой страны, а не только с кунг-фу. “Я надеюсь, что мир будет очарован красотой китайской культуры!” – сказал Фу Бяо.

Справка:

В настоящее время Международная федерация кунг-фу (ІКFF) ведет активную подготовку к включению кунг-фу в Международный олимпийский комитет (IOC) и Генеральную ассоциацию международных спортивных федераций (GAISF), как древнейшего воинского искусства и прекрасного комплексного вида спорта современности. Кунг-фу утвердилось на спортивных аренах в 80-х годах, как популярный и зрелищный вид спорта, более чем в 70-ти странах мира. На данный момент Федерация кунг-фу России насчитывает более 50 региональных отделений, а количество занимающихся на территории России насчитывает более 15 000 детей и подростков. В России данный вид спорта представлен в четырех дисциплинах: Файтинг, Уи, Шуайцзяо, Да-Цзень.

Елена Минашкина. фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top