Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ЛИЧНЫЕ СВЯЗИ ХУДОЖНИКУ НЕ ПОМЕШАЮТ

ЛИЧНЫЕ СВЯЗИ ХУДОЖНИКУ НЕ ПОМЕШАЮТ

Сегодня в залах Московского музея современного искусства на Тверском бульваре, 9, в рамках Специальной программы V Московской международной биеннале молодого искусства открылась выставка работ студентов и выпускников Школы современного искусства «Свободные мастерские».

Выставка получила название «Мастерская-2016. Личные связи». В экспозицию вошли произведения, выполненные в разных техниках. Объединяет их общее направление: взгляд авторов на проблему взаимоотношений художников с внешним миром.

lih03Личные связи, как считают кураторы Дарья Камышникова, Владислав Ефимов и Мария Булатова, это то, что является залогом успеха в карьерном продвижении художника. Конечно, наряду с компетентностью и профессионализмом. Что такое «внешний мир» для каждого из нас? Родные, друзья, представители профессиональной среды, прохожие на улице и даже просто абстрактные понятия. И в зависимости от того, как человек выстраивает отношения с живыми и неживыми объектами порой зависит его лично сформированная стратегия выживания в трудный период времени. Художник же может этот процесс еще и отобразить любым приемлемым для него способом – фотографией, живописью, инсталляцией, – и это его путь в мир искусства, законы которого тоже направлены на выживание в атмосфере конкурентности.

lih01Ну что ж, личное, значит, личное, то есть только твое… И итог – 18 мнений участников проекта. Трактовка темы была воспринята ими по-разному. Для одних – очень конкретно: «личные связи (знакомства), например, не с сильными мира сего, от которых может зависеть судьба в искусстве, а с родственниками или с самим собой. Формирование личности, вопрос веры в Бога, воспоминания о первой любви, поиск крова – вот, что волнует молодых. Другие взяли за основу отношения с абстрактным: их путь в жестокий мир арт-бизнеса лежит через индивидуальность, формирование личности и своего стиля, чтобы быть замеченным ценителями современного, раз уж они выбрали именно эту стезю.

Проект «Мастерская» ММОМА существует с 2001 года и каждый раз открывает новые имена. Кураторы надеются, что и выставка «Личные связи» студентов и выпускников ШСИ «Свободные мастерские» в этом году подарит художественному миру и современной арт-индустрии тех авторов, которые, стремясь к самореализации, представляют свой взгляд на искусство и окружающий мир, отличный от других.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top