Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ОН УШЕЛ, КОГДА ЕМУ БЫЛО ВСЕГО 52

ОН УШЕЛ, КОГДА ЕМУ БЫЛО ВСЕГО 52

Сегодня день рождения выдающегося танцовщика Мариса Лиепы. В этом году ему исполнилось бы 80 лет, но он ушел из жизни в 1989-м в довольно молодом возрасте: не выдержало сердце.

Переживаний на долю известного советского танцора и постановщика, солиста балета и артиста кино выпало достаточно, особенно в последние годы жизни. Родившись в Риге, после окончания двух балетных училищ сделав успешную карьеру, выступая на лучших площадках мира, в том числе в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко и ГАБТе, перетанцевав весь репертуар классических постановок, в конце 1970-х Марис позволил себе раскритиковать на всю страну уровень хореографии тогдашнего руководителя Большого театра Юрия Григоровича. И маэстро обиделся. А в результате Лиепе не давали выходить на любимую сцену несколько лет. Вернувшись по приказу министра культуры в ГАБТ лишь в марте 1982, он блестяще исполнил роль, за которую когда-то получил Ленинскую премию, – партию Красса в «Спартаке», но в последний раз. Артиста вынудили уйти на пенсию.

Он занялся постановкой спектаклей в разных городах Союза, стал сниматься в кино, написал две книги, преподавал, но тосковал… Весной 1989 года власти Москвы приняли решение создать театр специально для живой легенды и гордости российского балета. Марис Лиепа знал о постановлении, но начать заниматься делами театра не успел. В марте того же года он умер от инфаркта.

20 лет назад, в 1996 году, был основан Благотворительный фонд содействия развитию хореографического искусства имени Мариса Лиепы, делами которого занимается сын рано ушедшей звезды – Андрис. Продолжила балетную династию и дочь Илзе. А вот вторая дочь – Мария – выбрала профессию актрисы и оперной певицы.

…На могиле Народного артиста СССР на Ваганьковском кладбище практически всегда – живые цветы. И 27 июля их особенно много – от поклонников и родных…

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top