Вы здесь
Главная > #ТОЧКА ЗРЕНИЯ > А ПОТЕРПЕВШИХ БУДУТ ОБЫСКИВАТЬ И ПОКАЗЫВАТЬ ПО ТВ?

А ПОТЕРПЕВШИХ БУДУТ ОБЫСКИВАТЬ И ПОКАЗЫВАТЬ ПО ТВ?

Вся страна обсуждает обыск у главы Федеральной таможенной службы, обнаруженные миллионы, антиквариат и старинные картины. А он – всего лишь свидетель…

Заголовок не случайный. Если государственный служащий своими действиями нанес ущерб стране, то кто пострадавший? Мы, граждане России. Каждый из нас. Ибо если у начальственного вора, который распоряжается ресурсами государства (нашими ресурсами), прибыло миллионов и миллиардов, то столько же убыло у нас. Это закон физики, то бишь, природы. А если так, то будут ли следственные органы обыскивать каждого из нас, пострадавших? И показывать по телевизору наши богатства – одно-двухкомнатную квартиру, диван, купленный в 1987 году, книжные полки производства 1970-х?

Вопрос только с виду дурацкий. А на самом деле – естественный, закономерно вытекающий из последних громких событий, известных благодаря ТВ и интернету многим россиянам.

Речь об обыске у главы Федеральной таможенной службы.

Массовым сознанием он уже воспринимается как безусловный преступник-расхититель-взяточник: «Обыск же был! По телевизору показывали!»

Но, как известно, только суд решает вопрос о виновности. Во всех случаях, когда против кого-то возбуждено уголовное дело и ведутся следственные действия. Тем более, если никакого уголовного дела против гражданина НЕТ.

А в данном случае человек вообще кристально чист! Потому и не называю его фамилию, дабы еще раз не выставлять на публичное обсуждение, не травмировать родных и близких.

Предвижу возмущение читателей: «Это глава ФТС кристально чист?! А откуда тогда показанные по ТВ три московские квартиры, загородный дом площадью 1565 квадратных метров, 9,5 миллиона рублей, 490 тысяч долларов, 350 тысяч евро, антиквариат и собрание живописи на миллионы долларов?»

Не знаю. Может, накопил, жена заработала, или племянники.

Кажется, единственно безусловно, что обыск проводится у подозреваемых в совершении уголовного преступления – в рамках возбужденного уголовного дела. Поэтому вся страна сейчас уверена, что глава ФТС (уже бывший, сняли с должности после обыска) – преступник. На юридическом языке – подозреваемый.

А он никакой не «подозреваемый»!

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сразу же после обыска и трансляции обыска на всю страну заявил, что глава ФТС ни в чем не обвиняется и проходит по уголовному делу как… свидетель.

То есть ни сном, ни духом, кристально чист?

Поэтому и возникает логический вопрос: а потерпевших теперь будут обыскивать? И показывать их имущество всей стране?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

 

Фото: www.tks.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top