Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > ОПРОС: ТЕРАКТА В НИЦЦЕ МОЖНО БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ

ОПРОС: ТЕРАКТА В НИЦЦЕ МОЖНО БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ

Большинство россиян (56%) уверены, что теракт в Ницце можно было предотвратить. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о причинах трагедии на набережной Ниццы.

О гибели людей в курортном городе на юге Франции знают 87% опрошенных. При этом, россияне уверены, что в случившемся виноваты французские спецслужбы (38%) и власти (33%).

28 процентов опрошенных назвали организаторами теракта запрещенную в России ИГИЛ, 8% – другие группировки. 3% опрошенных считают, что это был террорист-одиночка. Относительно причин теракта мнения россиян расходятся: 10% назвали идеологию ИГИЛ, 7%- нерешённые проблемы в Европе, 5% – бесконтрольную миграцию, и 4% – личные мотивы террориста.

По мнению руководителя Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степана Львова, проблема подставляется россиянам более сложной, а «экспорт страха» поставлен на поток». «То, что большинство респондентов затруднились назвать организаторов и мотивы этого действия, свидетельствует об усилении неопределенности в массовом сознании – и дело здесь не в незнании или отсутствии возможных версий (их СМИ с успехом предоставляют). Проблема представляется россиянам более сложной, чем злая воля ИГИЛ или миграционные волны в Европу», – уверен эксперт.

24% россиян считают, что власти Франции должны усилить меры безопасности и контроль за мигрантами (14%), а также улучшить работу спецслужб (5%).

Опрос проводился 23-24 июля 2016 г. в 130 населенных пунктах России.

Добавить комментарий

Loading...
Top