Вы здесь
Главная > #МОСКВА > КУДА ПОЙТИ В МОСКВЕ…

КУДА ПОЙТИ В МОСКВЕ…

Знаете ли вы Москву? Многие наверняка ответят на этот вопрос утвердительно и даже, возможно, возмутятся, как вообще можно было сомневаться в ответе!  Но задумайтесь: а насколько хорошо вы знаете свой город? Не в смысле, где какие магазины с распродажами, куда в кино сходить или в каком кафе с друзьями посидеть. И не в смысле как добраться «из точки А в точку Б», хотя и с этой задачей далеко не все могут справиться без помощи навигатора. Хотя даже если вы еще не забыли, о чем было написано в учебнике «Москвоведение», а приезжих друзей водите на Красную площадь и Воробьевы горы, это не показатель того, что вы знаете Москву.  По ней можно гулять много лет, исходить вдоль и поперек, при этом проходя мимо и не замечая огромного количества удивительных вещей, которые Первопрестольная не то чтобы тщательно хранит, но в духе классических детективных историй – прячет на самом видном месте.

Как шкатулка с множеством секретов, Москва открывает некоторые свои тайны только избранным, тем, кто может взглянуть на нее другими глазами – не как простой житель или гость, а как… ну, скажем, мастер (или ученик мастера), способный погрузиться в многослойность  московского  пространственно-временного бытия и оценить увиденное по достоинству.

Давно известно, что туристы, приезжая  в любой город, совершают такие «погружения» чаще, чем местные жители, и поэтому знают о его истории, тайнах и легендах больше, чем коренное население. Для туристов – все в новинку, все в диковинку Они знают, что приехали сюда ненадолго, и поэтому стараются впитать местного колорита как можно быстрее и как можно больше:  изучают путеводители и историческую литературу, мотаются по экскурсиям, ходят в музеи…

Никогда не пробовали хотя бы краем уха прислушаться, о чем рассказывают экскурсоводы группкам людей, беспрерывно щелкающих фотоаппаратами и восторженно оглядывающих мозаичные панно на потолочных сводах станций московской подземки или заворожено смотрящих на крышу дома Пашковых? А зря…

Хотя, конечно, «краем уха» – это не то. Уж если и «погружаться» в московские тайны, то с головой. К счастью, мнение москвичей о том, что экскурсии – это только для приезжих, стало постепенно меняться. Да и сами экскурсии сегодня во многом уже не те, что были еще лет двадцать назад, из серии: «посмотрите налево, посмотрите направо, не крутите головой…». Их разнообразие сегодня поражает: автобусные, водные, пешеходные, велоэкскурсии, фотоэкскурсии, экскурсии-квесты.  И днем, и ночью… нет, не кот ученый, но заменяющие его экскурсоводы готовы превратить обычную прогулку по городу в настоящую сказку: порой пугающую, порой умилительную, но всегда – удивительную и завораживающую.

К примеру, Замоскворечье. Что вы знаете о нем? Ну, один из старейших районов города, в котором сохранилось много храмов, есть много музеев и многие улицы были недавно благоустроены. А всего одна лишь экскурсия может перевернуть ваше представление об этом уголке Москвы. Вот известны ли вам истории, связанные со знаменитым Домом писателей или домом-«изумрудом»? А знаете, что объединяет поручика Ржевского, педагога-энтузиаста Косицына, скульптора Вячеслава Клыкова и певца Игоря Талькова? Обо всем этом, а также про три версии происхождения Кадашей, две версии происхождения «толмачей» и о старинных традициях Замоскворечья вам поведают на одной из экскурсий.

Как написала в отзывах москвичка Светлана, «на экскурсии удается узнать много нового и интересного о своем родном городе, заряжаешься позитивным настроем, слушая истории о непростых судьбах людей, оставивших след в нашей истории, открываешь для себя с совершенно иной стороны улицы и переулки, по которым ходишь, не задумываясь, каждый день».

О призраке Ленина, невидимом черном лимузине, театре с привидениями, тайнах дома Шереметьева и других  невероятных сверхъестественных вещах, происходящих в нашем городе можно узнать на экскурсиях по Москве мистической, которые в большинстве своем проводятся в темное время суток. Поклонников творчества Михаила Булгакова также наверняка заинтересует возможность пройти путем, которым летела на бал Воланда Маргарита и узнать в каком доме в действительности жил Мастер.  А любители страшилок наверняка получат особое удовольствие от прогулки по Арбату, старинные особняки  которого до сей поры охраняются древними монстрами (не путать с покемонами).

«Каждый московский дом, каждый камень пропитан мистикой. В Москве, что ни улица, то увлекательная история, что ни дом, то таинственная легенда. Вся многовековая история столицы тесно переплетена с поверьями, таинственными событиями и преданиями, о которых вы узнаете во время экскурсии», – сообщают ее организаторы, и, судя по отзывам, не лукавят.

«Для тех, кто не верит ни во что мистическое, сверхъестественное, но считает это интересным (занимательным, прикольным) – это отличный способ (хотя, надеюсь, не за этим здесь собираются) блеснуть тайными познаниями и оригинальными, мало кому известными фактами среди своих друзей, подруг и т.д., – делится своим мнением одна из участниц экскурсии Надежда. – А для тех, кто в «теме» – это замечательный шанс получить новые подтверждение своим знаниям и огромный энергетический посыл двигаться дальше».
«Не являюсь фанатом экскурсий и осмотра достопримечательностей, попала совершенно случайно в поисках нового, однако пересмотрела свои взгляды, – призналась москвичка Наталья. – Не обязательно ехать куда-то, чтобы с интересом провести выходные – тайное и необычное есть и в месте, где живешь».

Не счесть возможностей и вариантов экскурсий, которые предлагают сегодня многочисленные компании энтузиастов и профессионалов тем, кто хочет лучше узнать свой родной город. Так, пройдясь всего по одной улице можно сравнить здания, выполненные в семи разных архитектурных стилях. Увидеть знаменитые Дом-яйцо, Дом-улей, Дом-паровоз и другие необыкновенные здания, узнать об истории их создания и удивительных событиях, которые в них происходили.

Старинные усадьбы и их знаменитые владельцы – Грибоедовы, Шаляпины, Оболенские, Щербатовы… Истории о том, как  Анна Ахматова сделала обычную квартиру на Ордынке «легендарной»,  чем знаменит «дом, откуда берут вторых жен» и почему два царя из рода Романовых сватались в этом доме, за что заточили злую душегубицу Салтычиху и куда спрятали княжну Тараканову…

Арт-прогулки по московским переулкам с рассказами о живших здесь художниках, поэтах, писателях и композиторах, с  чтением стихов и поиском граффити…  Разгадка тайн московских масонов и поиск знаков, оставленных ими на зданиях Москвы…  Стоит только начать, и столица шаг за шагом начнет открываться перед вами с самых разных сторон. Хотя, конечно, познать до конца все ее тайны все равно не удастся никому.

Алена Владимирова.

Добавить комментарий

Loading...
Top