Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ШОКОЛАД, ЧАСЫ И БАНКИ – ЧЕМ ЕЩЕ ПРЕЛЬСТЯТ ШВЕЙЦАРЦЫ?

ШОКОЛАД, ЧАСЫ И БАНКИ – ЧЕМ ЕЩЕ ПРЕЛЬСТЯТ ШВЕЙЦАРЦЫ?

1 августа столица России отпразднует День Швейцарии. Единый культурный центр франкоговорящих стран «Франкотека», расположенная в Библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино, при поддержке Посольства Швейцарии в Москве проводит ряд мероприятий, посвященных  Дню Швейцарии. 

С чем ассоциируется эта страна у русских, да и вообще в мире? Шоколад, часы и банки… Но это еще и живописные пейзажи, чистейшие озёра, роскошные замки, архитектурные памятники разных эпох, и, главное, – спокойствие и умиротворение. Впрочем, у тех, кто побывал хотя бы в одном городе или регионе Швейцарии, воспоминания связаны с чем-то своим. Например, музеем, трамваями или вином.

На празднике в  «Франкотеке» (куда вход свободный по регистрации) будут обсуждаться стереотипы, созданные мифами о стране, интересные факты из истории, которые не всем известны. Гости смогут совершить “путешествие” по швейцарским местам, находящимся под охраной ЮНЕСКО.

А 3 августа в Музее Москвы откроется выставка «Герберт Ротен. Красная площадь 1999. Streetlifephoto», где можно будет увидеть фотографии, запечатлевшие Москву конца 1990-х годов.

Это был непростой период для столицы России: перевороты, изменение самосознания, адаптация к новой жизни, – не зря его называют «лихими девяностыми». Однако на рубеже веков в стране в целом начала ощущаться долгожданная стабильность, а вместе с ней — всеобщий позитивный настрой…

Когда швейцарский фотограф Герберт Ротен приехал в Россию, то первым делом отправился, как любой турист, на Красную площадь. И он, будучи ярым приверженцем профессии, стал снимать все, что попадалось в объектив камеры. Даже раздающиеся откуда-то звуки живой музыки “слышны” в его фотоработах. По словам самого Ротена, «уличная фотография успевает «поймать» очень короткий временной период, зачастую лишь долю секунды». Ну а выставка  представляет собой портрет Москвы того времени.

В экспозицию вошли 50 снимков автора из Швейцарии, а также работы знаменитых мастеров фотографии Льва Мелихова и Владимира Филонова из коллекции Музея Москвы, которые запечатлели повседневную жизнь центральных районов столицы.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top