Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > РОССИЯ – ЧЕМПИОН В НЕОЛИМПИЙСКОМ ВИДЕ СПОРТА ПО ЗАТЯГИВАНИЮ ПОЯСОВ

РОССИЯ – ЧЕМПИОН В НЕОЛИМПИЙСКОМ ВИДЕ СПОРТА ПО ЗАТЯГИВАНИЮ ПОЯСОВ

Круглый стол «Выборы – 2016. Усиление социальной риторики: риски или окно возможностей?» состоялся в Малом зале МИА Россия сегодня. Его провел директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Организаторы мероприятия исходят из установки, что в преддверии парламентских выборов в центре внимания кандидатов и политических партий – пенсионное обеспечение, образование, здравоохранение, трудовые отношения. Поскольку денег нет и из правительства идут угрозы «будет хуже», проблемы социальной политики становятся фактором электорального риска и определяют направление предвыборной борьбы.

По словам участников круглого стола, социальный блок правительства фактически является продолжением экономического, и именно он пойдет в жертву. После выборов перестановки неизбежны. Среди будущих жертв названы Ольга Голодец и Максим Топилин, возможно – Вероника Скворцова, но не Дмитрий Ливанов – этот удержится. В любом случае, эксперты обещают нам после выборов новую реальность, может и не слишком приятную.

Борис Кагарлицкий объяснил свои ожидания ростом неуправляемости. По его словам, фильм «День выборов 2» отражает реальную установку федерального центра по организации выборов типа «решайте сами своим умом». На местах кандидатам все равно от какой партии идти. Они выбирают ту партию, что в данный момент удобнее. Неразберихи добавляют губернаторы, воспринимая одномандатников в качестве претендентов на свое место. Каждая партия какого-то депутата проведет. В Думе они начнут бегать и блокироваться, уходя от своих партий. Изменения в регламенте Думы юридически неизбежны, поскольку сейчас депутатских групп нет.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов проиллюстрировал поведение чиновников новостью: под Костромой пчелы отбили плантацию конопли от полицейских. Так и чиновники, не заинтересованные в адресных социальных выплатах, отбивают от контроля приписки 15 – 30%, на которых кормятся. Социальный блок не может подсчитать, сколько людей требуют выплат. Во власти начинает развиваться некая шизофрения. Правая голова нашего Змея Горыныча говорит об индексации пенсий. Левая голова отчаянно мотает головой и твердит, что денег нет и не будет. Хорошая новость: молодежь заинтересовалась пенсиями. Плохая новость: у людей моложе 50 лет пенсий не будет.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин почему-то считает пенсионную реформу неожиданной. Разобраться в формуле может только математик. Кагарлицкий ввернул, что деньги улетают на финансовые рынки. А мы – чемпионы по затягиванию поясов. Остается вопрос, почему не растет протест населения?

Данилин как политтехнолог заявил, что строить кампанию на негативе можно. Началось падение рейтингов. Голоса перетекают от единороссов к КПРФ. Исаев критиковал Чубайса, но вот его сняли. Спасти ситуацию может только посадка Чубайса. А дальше кого сажать, если лучше не будет?

Данилин подтвердил, что коммунисты действительно поставили под угрозу регистрацию своих кандидатов, сдав некачественные документы. Ведущий юрист КПРФ Вадим Соловьев близко к концу сдал документы на регистрацию кандидатом в губернаторы Тверской области. Время на подготовку у него было. Подписи муниципальных депутатов предоставили ему единороссы, и он вернул им сбор по сто рублей за подпись. Подписей от 33 муниципальных образований хватало, но Соловьев намеренно отказался от шести. Работать губернатором он не собирается.

С Сергеем Обуховым иная ситуация, трудно представить его вне Думы, без мандата. Очевидно, Зюганов был готов пожертвовать фигурой Обухова для демонстрации происходящих безобразий.

В конце Кагарлицкий подчеркнул, что экономика это не только про экономику. Мы идем к политической дестабилизации. Выборы станут рубежом, после которого нас ждет нечто интересное и не очень приятное. Эксперты должны исходить из того, что доступных денег нет. Исторический пример. Последний выдающийся министр перед Великой французской революцией, выходец из швейцарских финансистов Жак Неккер на свечах и реорганизациях двора сэкономил сорок тысяч ливров. На радостях Мария Антуанетта подарила сто тысяч ливров своему фавориту – деньги-то есть!

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top