Вы здесь

СКВОЗЬ ОГОНЬ И ДЫМ

Каждый год среди личного состава пожарно-спасательных подразделений территориального гарнизона пожарной охраны г. Москвы проводятся состязания на лучшее звено газодымозащитной службы. Вот и в этом году в финальном этапе конкурса «Лучшее звено газодымозащитной службы» было определено лучшее звено ГЗДС.

В 2016 году в конкурсе приняли участие свыше 400 команд. Победители окружных смотр-конкурсов, которые проводились между караулами внутри пожарных частей, выступили на городских соревнованиях – уже на уровне отрядов столичной Федеральной противопожарной службы. По результатам этого этапа были отобраны 16 команд-финалистов.

zveno1Финал соревнований, состоявший из теоретической и практической частей, прошел на базе 32 специализированной пожарной части Южного округа.

Теоретическая часть соревновательной программы предусматривала ответы на профильные вопросы, непосредственно связанные с работой газодымозащитников. Практическая же часть проводилась как в задымленном помещении, так и на учебной башне.

При ответах на вопросы теоретической части оценивались знания нормативно-технической литературы: правила порядка расчетов работы в СИЗОД (средств индивидуальной защиты органов дыхания), соблюдение техники безопасности в непригодной для дыхания среде и многое другое.

zveno4Задания практической части: развертывание сил и средств от автоцистерны с подачей рукавного ствола на четвертый этаж учебной башни в условиях, приближенных к реальным.

На задымленном этаже необходимо было найти условно пострадавшего и с помощью двойной спасательной петли опустить его на землю. Далее команды производили условное тушение очага пожара.

Для выполнения следующего упражнения необходимо было осуществить замену баллона, и только после прохождения третьего участка команды допускались к выполнению четвертого упражнения: командам нужно было отыскать своего сослуживца, условно попавшего под завалы (по легенде пострадавший оказался отрезанным огнем и находится без движения).

Звено ГДЗС должно было сориентироваться по звуку датчика неподвижного состояния, произвести отыскание, переключить пострадавшего на резервное средство индивидуальной защиты органов дыхания и продолжить спасение своего боевого товарища.

zveno10– Соревновательный процесс объединяет личный состав, в процессе подготовки отрабатывается слаженность команд. Общие результаты по выступлению всех участников показали, что пожарно-спасательными подразделениями проделана большая работа по повышению уровня профессиональной подготовки личного состава газодымозащитной службы, – считает заместитель начальника Управления пожарно-спасательных сил Главного управления МЧС России по г. Москве Сергей Смыгалин. – Только вкупе грамотных, слаженных, четких и быстрых действий команды могут добиваться больших разрывов между друг другом.

Победителями конкурсных соревнований «Лучшее звено ГЗДС» 2016-го года стала команда ПСО №209 ГКУ “ПСЦ”. На втором месте – команда 33 ПСЧ 21 ПСО ФПС по г. Москве, а третье заняла команда 123 ПСЧ 26 ПСО ФПС по г. Москве.

Добавить комментарий

Loading...
Top