Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СОБЯНИН: НА МЕСТЕ ОПАСНОГО САМОСТРОЯ ПОЯВЯТСЯ ГОРОДСКИЕ ПЛОЩАДКИ

СОБЯНИН: НА МЕСТЕ ОПАСНОГО САМОСТРОЯ ПОЯВЯТСЯ ГОРОДСКИЕ ПЛОЩАДКИ

 В результате благоустройства на площади Мясницкие Ворота и Тургеневской площади появится новое городское общественное пространство, а также будут созданы удобные пешеходные маршруты, соединяющие Мясницкую улицу, Сретенский и Чистопрудный бульвары.

Работы выполнены на 85 процентов и будут завершены к концу августа 2016 года.
Сегодня площадь приобрела просторный вид, исчезли уродливые торговые павильоны, закрывающие главное ее украшение – наземный вестибюль станции метро “Чистые пруды”. Вестибюль был построен в 1935 году (архитектор Н.Я. Колли) и является памятником архитектуры регионального значения.

Сегодня ход благоустройства территорий на месте снесенных объектов самостроя у станции метро “Чистые пруды” осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин. Местные жители, пользуясь, случаем высказали свои пожелания.
– Мы всю жизнь здесь живем, и нам очень хочется, чтобы было уютно, комфортно, красиво, – обратилась к градоначальнику одна из старожилов этих мест. – Мы хотим, чтобы и гости столицы получали наслаждение, мы хотим гордиться своим городом, местом, где живем.

1

– 20 лет приходилось терпеть этот “шанхай”, то огромное количество рекламы, которым здесь все было завешено, люди, выходящие из метро – десятки тысяч москвичей окунались в достаточно грязную территорию, я уже не говорю о местных жителях, которым было такое положение дел совсем не в радость, – сказал мэр. – Сегодня здесь идет активное строительство, благоустройство площади Мясницкие ворота, Тургеневской площади, делается комфортный переход от Чистопрудного бульвара до Сретенки – вся территория будет удобной прогулочной зоной с одной стороны, с другой стороны проходом для большого количества пассажиров к метро. Безопасность тоже имеет немаловажное значение. Спасибо вам за терпение, ждать осталось недолго, думаю, что мы втечение нескольких недель закончим все работы.

Напомним, демонтаж объектов самостроя на площади Мясницкие Ворота был проведен правительством Москвы 9 февраля 2016 года. Появились они здесь в 2003 году – два двухэтажных капитальных торговых павильона общей площадью 1100 кв. м. Помимо сомнительных архитектурных достоинств, данные павильоны представляли опасность, так как были построены на городских коммуникациях – теплосети, водосток, канализация, кабельные сети – перекрывая к ним доступ ремонтных и аварийных бригад. Кроме того, в случае пожара эти незаконные объекты нанесли бы ущерб памятнику архитектуры.

Непосредственно по окончании демонтажа было проведено временное благоустройство освободившегося пространства, в частности уложен асфальт. А начиная с мая 2016 года, городские службы ведут комплексное благоустройство площади Мясницкие Ворота и прилегающей к ней Тургеневской площади.
Проект предусматривает устройство гранитного мощения тротуаров общей площадью 5,4 тыс. кв. м, установку 70 опор освещения, 15 скамеек и урн, а также устройство 21 подпорной стенки с сидениями,   высадку деревьев.

– Борьба с самостроем является не какой-то прихотью, а прямой обязанностью городских властей, – отметил Сергей Собянин. – Начав эту работу, мы за несколько лет избавили город от порядка 2900 незаконных объектов. На месте незаконных объектов вновь появятся городские площади и другие общественные пространства. Работа по их благоустройству идет не только в центре, но и в других районах Москвы.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top