Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: РАО ПОПЫТАЛИСЬ ЗАХВАТИТЬ РЕЙДЕРСКИМ СПОСОБОМ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: РАО ПОПЫТАЛИСЬ ЗАХВАТИТЬ РЕЙДЕРСКИМ СПОСОБОМ

По сообщению  ИА REGNUM, попытки обвинить руководство Российского авторского общества (РАО) в неэффективной и непрозрачной деятельности «лишены объективных оснований», утверждает корпоративный юрист Илья Жаков в публикации РАПСИ. 1 августа в «Российской газете» на правах рекламы вышло сообщение, в котором некая «инициативная группа авторов» призывала провести внеочередную конференцию РАО. Жаков провел анализ этого объявления и пришел к выводу о том, что предложение «инициативной группы» не имеет «каких-либо правовых оснований».

 Юрист обратил внимание на анонимность как самого объявления, так и размещенного в нем бюллетеня, в котором «не предусмотрено указание фамилии, имени, отчества и подписи члена РАО». В соответствии с пунктом 4.2. Устава РАО «внеочередная конференция созывается авторским советом по собственной инициативе либо по письменному требованию более половины членов организации, либо по письменному требованию ревизионной комиссии, либо решением генерального директора», объясняет Жаков. Однако опубликованный «бюллетень» в силу своей анонимности «не имеет никакой правовой силы».

По данным эксперта, членами РАО являются около 27 тысяч правообладателей. Чтобы иметь «законные основания на публикацию такого призыва, в состав этой «инициативной группы» должно входить более 13,5 тысяч членов РАО, что вряд ли соответствует действительности», утверждает Жаков.

Он отметил, что заполнить бюллетень членам РАО предложили, «руководствуясь пунктом 4.2. устава РАО, в целях соблюдения юридических процедур для созыва и проведения внеочередной конференции». Это, по мнению юриста, также является «заведомым искажением правил устава РАО, которое, очевидно, рассчитано не столько на членов общества, сколько является частью пиар-кампании против руководства РАО».

Инициаторы конференции утверждают, что «сегодня у… российских авторов нет возможности ни управлять организацией, ни участвовать в ее деятельности». Уже в этом «базовом тезисе, на котором строится весь призыв «инициативной группы», содержится, утверждает юрист, «ложная информация». «Факт, что все органы управления РАО, в частности постоянно действующий важнейший коллегиальный орган — авторский совет, образуются из авторов-членов РАО. Таким образом, авторы принимают самое непосредственное участие в управлении обществом», — аргументирует Илья Жаков.

 Сама процедура созыва и проведения внеочередной конференции «является совершенно незаконной, противоречащей действующему законодательству и уставу РАО, утвержденному 3 июня 2016 года Минюстом России». При этом эксперт сомневается в том, что действия инициативной группы анонимов — «просто провокация, призванная лишь изобразить хаос в работе РАО». Он считает, что «целый ряд признаков недвусмысленно указывает на то, что это попытка классического рейдерского захвата».

Среди них — участившиеся в последнее время нападки оппонентов РАО на всю систему охраны авторских прав в целом, чтобы дискредитировать сам институт, произвести его реорганизацию, в ходе которой можно получить контроль над всеми рычагами управления. Попытка «масштабной дискредитации российской системы защиты авторских прав» напоминает Жакову действия «по доведению предприятия до банкротства, после чего раньше группа злоумышленников производила рейдерский захват и выкачивала из недавно процветающего предприятия все ресурсы».

В случае, если незаконную, по словам юриста, конференцию удастся провести, «инициативная группа» обеспечит себе контроль за денежными средствами и имуществом РАО». Финальной стадией этого «рейдерского захвата», предсказывает Жаков, может стать внесение в ЕГРЮЛ изменений в части руководящих органов РАО. Кроме того, эксперт считает, что российскому институту защиты авторских прав уже «нанесен непоправимый ущерб, на восстановление от последствий которого потребуются десятилетия».

Ранее РАО официально заявило о недостоверности опубликованной в «Российской газете» информации, посвященной созыву внеочередной конференции РАО, и расценило происходящее как «попытку рейдерского захвата».
 Член совета директоров организации, исполнительный директор Продюсерского центра Игоря Матвиенко Андрей Лукинов считает, что «созвать конференцию можно только по решению авторского совета, который должен соблюсти определенного рода процедуру, которая обеспечит нормы представительства, в ситуации с РАО это авторы, время, повестка дня, соблюдение формальных процедур, которые потом позволят решение этой конференции считать обязательным». Последствия нелегитимной конференции, по его мнению, непредсказуемы. «Избрали гендиректора на нелегитимной конференции, что он должен сделать — прийти с нарядом милиции в РАО и сказать «теперь я здесь всем распоряжаюсь»? Неправильно решать очень важные вопросы в нарушение процедуры закона», — сказал Лукинов.

Источник: https://regnum.ru/news/economy/2163686.html

ИА REGNUM.

Добавить комментарий

Loading...
Top