Вы здесь
Главная > #МОСКВА > МОСКОВСКОЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ КОЛЬЦО НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

МОСКОВСКОЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ КОЛЬЦО НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Работы на Малом кольце МЖД (МКЖД), общая протяженность которого составляет 54 километра, выполнены на 98 процентов. С 15 августа Российские железные дороги приступят к полноценной обкатке кольца с полным графиком движения поездов.

 

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход реконструкции Московского Центрального кольца, благоустройство прилегающих к нему территорий, а также поздравил всех работников МЖД с Днем железнодорожника.

– С точки зрения инфраструктуры работа практически сделана, – доложил мэру вице-президент РЖД Олег Тони. – Остались детали: ограждения, система безопасности и так далее. Кольцо реконструировано полностью. С учетом развития станций это порядка 250 километров. Работы велись так, чтобы как можно меньше мешать жителям и гостям столицы. Всего было построено 24 инженерных сооружения, в том числе Гагаринский тоннель, который практически реконструирован и сделан заново с учетом всех необходимых систем безопасности.

Сергей Собянин назвал реконструкцию МКЖД, которая шла с 2012 года, крупнейшим проектом в сфере железнодорожного строительства.

СОБЯНИН

– Сегодня эти работы вышли на финишную прямую, – сказал мэр. – Также мы завершаем и первый цикл работ по благоустройству прилегающей территории. Когда поезда начнут движение по МЦК, пассажиры увидят из окон не унылый заброшенный ландшафт старых промзон, а гораздо более оптимистичную картину.
Примером благоустройства территории МЦК стали работы, выполненные на станции “Канатчиково”. Станция является узловой железнодорожной станцией Московского Центрального кольца. Расположена она между остановочными пунктами “Севастопольский проспект” и “Площадь Гагарина” – параллельно Канатчиковскому проезду в Южном округе Москвы.

“Канатчиково” является одной из ближайших станций к историческому центру Москвы и находится всего в пяти километрах от Кремля. Историческое двухэтажное здание станции – вокзал начала XX века является объектом культурного наследия. Кроме того, сохранились два жилых дома, сторожка, будка централизации и пакгауз.
В 2016 году был проведен ремонт фасадов исторических зданий, пассажирского перрона. Общая площадь благоустройства прилегающей территории (подходов к станции и участка Канатчиковского проезда) составила 0,8 га, на которых были выполнены работы по замене покрытия проездов (1132 кв. м), замене тротуарного покрытия, установке семи опор освещения и бетонных бортовых камней, устройству газона.
После запуска пассажирского движения по МЦК станция “Канатчиково” не будет открыта для пассажиров из-за незначительного пассажиропотока в этом районе. Однако она, безусловно, украсит Московское Центральное кольцо и станет интересным экскурсионным объектом для всех, кто интересуется историей московских железных дорог и городской архитектурой.

Исторические станции МЦК долгое время были недоступны для свободного посещения. А ведь это важная часть культурного наследия столицы. В рамках благоустройства уже выполнен ремонт 56 исторических зданий, а в районе 11 исторических станций создаются видовые зоны.

ТПУ будут открываться поэтапно, по мере завершения строительных работ.

По словам градоначальника, первая очередь будет включать запуск пассажирского сообщения и около 20 транспортно-пересадочных узлов. Понадобится еще полтора года для того, чтобы интегрировать  около десятка других радиальных направлений и транспортно-пересадочных узлов, Но уже с начала запуска МЦК будет работать как полноценная транспортная инфраструктура.

Ожидаемая интенсивность движения по МЦК составит до 100 пар пассажирских поездов в сутки. В часы пик интервал между поездами составит не более шести минут. Перевозки будут осуществлять специальные городские электропоезда повышенной комфортности (“Ласточка”).

Всего на кольце откроется 31 остановочный пункт, на которых планируется организовать полноценные транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). Предусмотрено 17 пересадок на 11 линий метрополитена и 10 пересадок на девяти радиальных направлений железной дороги. На 13 ТПУ будут оборудованы перехватывающие парковки.
Лидия МИЛОВИДОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top