Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #САДОВЫЙУЧАСТОК > ПОРА ПЕРЕВОДИТЬ СТРЕЛКИ

ПОРА ПЕРЕВОДИТЬ СТРЕЛКИ

Реакция на такое предупреждение, скорее всего, будет однозначная. Опять все сначала, спросите вы, сколько же можно экспериментировать с переводом стрелок? Да, все сначала, и так – из года в год. Потому что никакой это не эксперимент, а естественный ход событий, если речь идет о растениях, в частности, о чесноке. Самое время уделить ему внимание, считает агроном Ирина СМАГЛЮК:

– В конце июля, в начале августа подходят сроки для первого урожая чеснока в Подмосковье. Второй будем собирать в конце августа, но это будет уже совсем другой чеснок, хотя растение, конечно, то же. Почему же другой чеснок? Потому что сейчас созревает озимый чеснок, который высаживали минувшей осенью, а в конце лета поспеет чеснок яровой, высаженный весной. И у того, и у другого есть своим особенности, которые надо учитывать, в частности, при размножении растения. Но признаки, по которым можно судить, пора ли собирать урожай, общие. Знать их очень важно, потому что ошибиться со сроками уборки нельзя! Если забрать чеснок с грядки раньше времени, будет плохо храниться и болеть, к тому же, его зубчики не удастся использовать для посадки, а размножается чеснок только вегетативным способом, семена исключаются; если опоздать с уборкой, чеснок перезреет, начнет разваливаться, рассыпаться, сохранить такой урожай не получится.

Выходит, с выбором времени для уборки чеснока точность должна быть почти снайперская. Как же не ошибиться? В этом поможет само растение, своим видом оно само подскажет, готово и к уборке. Но и тут есть тонкости: о созревании чеснока обычно судят по полеганию листьев, но ориентироваться по ним можно не всегда, листья могут оставаться зелеными, если чеснок сохранил стрелки. В этом случае надо присмотреться к покрывалу соцветий: если оно в целости-сохранности, надо повременить, а как начнет покрывало растрескиваться, приступайте к уборке чеснока, независимо от того, сохраняет ли он летние стрелки или уже «перевел» их на осень. Если, тем не менее, есть сомнения, можно выкопать на пробу два-три растения и проверить состояние корней: у созревшего чеснока большая часть корней отмирает.

Итак, первое, на что надо ориентироваться при уборке урожая, это сроки. Второе – осторожность. Чеснок надо убрать так, чтобы не повредить зубчики, не вызвать болезни растения, обеспечить его качественное хранение. Для этого уборку лучше проводить в сухую погоду. Сначала слегка подкопайте чеснок вилами, а потом потяните за косы и легко вытащите луковицу из гнезда. Если выкопку приходится делать в дождь, луковицы надо обязательно хорошенько просушить, прежде чем заложить их на хранение. Впрочем, это правило соблюдается в любом случае, даже если урожай был собран в сухую погоду. Сроки просушки чеснока, в зависимости от погоды, продолжаются 7 – 10 дней. Но сначала чеснок надо отряхнуть от земли, а затем рассортировать, выкладывая на просушку крупные и мелкие луковицы по отдельности. Располагают их не горкой, а по отдельности, причем желательно, чтобы головки смотрели в одну сторону, а хвостики в другую. Так легче подсушить растение, легче будет и убирать урожай. Не выкладывайте чеснок на пленке! Лучше всего расположить его на сухой земле или на деревянном полу.

Когда шейка чеснока подсохнет основательно, можете обрезать стебель, но только не коротко, чтобы не поранить зубчики, обычно оставляют от 2 до 5 см. Но некоторые садоводы предпочитают не срезать хвостики, чтобы с их помощью сплести «косички» и хранить чеснок, подвесив на стенке, так чаще поступают с чесноком без стрелок. Но во всех случаях главное – хорошо подсушить головки, чтобы они хорошо хранились. Лучше  сохраняется яровой чеснок – тот, который будем убирать в конце лета, его зубчики будем высаживать в почву весной для нового урожая. А вот зубчики озимого чеснока, который созревает сейчас, пригодятся для осенней посадки в конце сентября. Для этого отбирают самые крупные и здоровые головки, до посадки их хранят в прохладе.

Можно ли высадить озимый чеснок весной, если не удастся сделать это осенью? Можно, если зубки будут в хорошей сохранности, ведь озимый чеснок хранится хуже, чем яровой. И еще: озимый чеснок при посадке весной луковиц не принесет, хотя и образует сочную, витаминную зелень. Лучше все-таки придерживаться правила: озимый чеснок, поспевающий в начале лета, высаживать осенью, а яровой чеснок, чей урожай поспеет к концу лета, весной. Если ваш чеснок образовал стрелки с бульбочками, последние также можно использовать для размножения. Высаживают их осенью, в конце сентября,  тогда на следующий год, в начале августа можно выкопать однозубки. Подержите их в прохладе до начала октября и высаживайте под зиму – через год к концу июля, к началу августа получите прекрасный урожай озимого чеснока. То есть весенняя посадка озимого чеснока даст полноценный урожай через два года. Чтобы уложиться в один год, весной высаживают яровой чеснок: хранят его в обычных условиях, а примерно за месяц до высадки луковицы выносят на холод (держат при температуре 3 – 4 градуса), что стимулирует быстрое прорастание.

Как сохраняют чеснок? Есть холодный и теплый способ хранения. В первом случае луковицы держат в погребе или в холодильнике при влажности 70 – 80%, регулярно проверяя их состояние. Но чаще прибегают к такому способу: хранят луковицы при комнатной температуре, поместив в банки, или в подвешенном состоянии, когда луковицы сплетены в косички.

Добавить комментарий

Loading...
Top