Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЫДАЮЩИЙСЯ ЛИНГВИСТ ГРИГОРИЙ СОЛГАНИК

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЫДАЮЩИЙСЯ ЛИНГВИСТ ГРИГОРИЙ СОЛГАНИК

Печальное сообщение поступило из МГУ им. Ломоносова. вчера, 5 августа, на 84-м году ушел из жизни выдающийся русский лингвист, заслуженный профессор Московского университета, член Союза журналистов России, заведующий кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Григорий Яковлевич Солганик.

Его имя знакомо всем, для кого русский язык является постоянным объектом для изучения. Его толковый словарь «Язык газеты, радио, телевидения» стал настольной книгой не только для студентов журфака,  но и для профессионалов.

солганикГригорий Яковлевич, будучи известным во всем мире ученым в области лингвистики, много лет руководил кафедрой стилистики русского языка факультета  журналистики МГУ. В целом же он проработал в МГУ почти 50 лет. Под его руководством сложилась Московская школа стилистики, известная даже за рубежом.

«Студенты и коллеги очень любили Григория Яковлевича за мудрую жизненную философию, тактичность и доброжелательность, необыкновенную простоту и в то же время глубину мыслей», — говорится в сообщении на сайте Московского государственного университета.

«Полгода назад он похоронил супругу, долго и тяжело болевшую. У него было много личных и коллективных научно-исследовательских планов — но теперь им не суждено сбыться… Вечная и светлая память ему — замечательному ученому и организатору науки, умелому администратору и очень хорошему человеку-жизнелюбу», — цитирует слова  доцента кафедры стилистики русского языка журфака МГУ Елены Кара-Мурзы «Парламентская газета».

Как сообщили в пресс-центре МГУ, информация о дате и времени прощания с Г. Я. Солгаником будет размещена на официальном сайте факультета журналистики МГУ: www.journ.msu.ru

Фото с сайта МГУ.

Добавить комментарий

Loading...
Top