Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > КАК СТАТЬ ЛУЧШИМ ПОЖАРНЫМ

КАК СТАТЬ ЛУЧШИМ ПОЖАРНЫМ

Лучший начальник караула Москвы служит в 25-й пожарно-спасательной части Западного округа столицы.

Cостоялся финал смотра-конкурса на звание «Лучший начальник караула».  В программу соревнований входили строевой смотр, проверка теоретических знаний и физической подготовки. Вопросы тестирования также касались газодымозащитной службы, охраны труда и медицинской подготовки. Кто такой начальник караула и каковы его обязанности?

На эти вопросы нам ответил  победитель конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Лучший начальник караула» в городе Москве  майор внутренней службы Василий Коваль, который несет службу в 25-й пожарно-спасательной части 27-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы города Москвы. Кстати, Василий уже третий раз становится лучшим!

2

– Что делает начальник караула, или, говоря языком гражданских, начальник смены?

– На начальника караула возлагается оперативное принятиюе решений, от которых зачастую зависит жизнь людей. Для бойцов части он должен быть примером. Это опытный огнеборец-спасатель, который организует руководство действиями личного состава при тушении пожара. Как старший суточной смены он отвечает за боеготовность личного состава караула. В случае поступления сигнала тревоги на место возгорания выдвигается кавалькада из нескольких машин и начкар возглавляет колонну, выезжая на место возгорания на самой мощной и объемной автоцистерне, координирует пожаротушение. На каждую выездную пожарную часть (существуют еще и объектовые части, специализирующие на проведении профилактической работы) приходится по четыре дежурных караула. Одна караульная смена – это одни сутки. Каждодневно в половину девятого утра, в будни, выходные и праздничные дни в частях происходит «пересменка»: начальники убывающих караулов отчитываются за прошедшие сутки, а заступающие караулы вникают в курс дел и заступают на дежурство. После возвращения в часть начальник караула составляет отчет о действиях

 – Расскажите о своем трудовом пути: как вы пришли служить в пожарную часть?

–  Я родился в Калуге, пожарных в моем роду не было, правда, мой отец военный летчик, так что связь поколений в плане защиты людей у нас есть. После окончания школы выбрал специальность сугубо гражданскую, выучился на мастера-станочника широкого профиля и некоторое время работал в инструментальном цехе, на заводе по производству электрооборудования для автомобилестроения токарем. Свою службу в структуре Государственной противопожарной службы я начал в родном городе, на должности пожарного в пожарной части № 69 по охране микрорайона «Правобережье» и близлежащих деревень. В 1998 году я поступил на обучение в пожарно-техническое училище города Иваново, которое окончил в 2001 году. К этому времени я уже был начальником караула в этой пожарной части. Потом перешел служить в 25-ю пожарно-спасательную часть 27 пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы города Москвы.

– Ваша служба и опасна, и трудна. Как супруга относится к столь нелегкой работе?

–   Супруга Наталья Юрьевна меня поддерживает всегда и во всем, моя семья- это мой тыл, место, где меня всегда ждут. Я очень люблю жену и сына Даниила. Он был у меня на работе, но пока не решил, хочет ли пойти по моим стопам. Если выберет эту сложную и очень важную дорогу – я поддержу его и помогу

– Как отдыхает и расслабляется лучший начальник караула?

–  После смены я возвращаюсь в родной город Калугу, где живу с семьей. Люблю быть дома, люблю природу, спорт на свежем воздухе. Могу что-то по дому помочь, смастерить. Стараюсь как можно больше уделять внимания сыну-подростку. У меня есть хобби, вернее, любимое дело – это военная археология. Наш калужский военно-поисковый отряд проводит поисковые работы, вот в прошлом году мы нашли самолет времен Великой Отечественной войны, бомбардировщик  ПЕ-2, который 10 октября 1941 года совершил таран вражеской танковой колонны. Мы определили имена погибших героев-летчиков, похоронили их с почестями. На месте гибели поставлен памятник, приезжали родные летчиков. А этим летом нашли в реке Угре самолет ЕР-2, сейчас ведем работы по определению имен летчиков. Наш долг перед героями войны – достойно похоронить погибших, сохранить их имена в истории и не дать очернить героические события той страшной войны.

– Профессиональный огнеборец должен быть в отличной физической форме.

–    Я не занимаюсь конкретным видом спорта, но с юности привык постоянно тренироваться, ведь в нашей работе физическая выносливость  и сила играет очень большую роль.

Сам Василий Николаевич человек очень немногословный, даже суровый, о себе говорить не любит, постоянно отмечая только заслуги своих товарищей. Коллеги рассказали, что за время службы Василию не раз вручали ведомственные награды, почетные грамоты и благодарности. В послужном списке в его личном деле теперь добавилась еще три записи: «Лучший начальник караула Москвы» в 2014, 2015 и 2016 годах! Друзья ценят Коваля за  поразительную способность успешно ориентироваться в сложной ситуации и принимать точные, грамотные, обоснованные и взвешенные решения.  « Мы гордимся тем, что вместе с Василием проходим службу, тушим пожары и спасаем людей. Также, за период прохождения службы  он принимал участие в ликвидации крупных пожаров и ЧС, где зарекомендовал себя с положительной стороны»- отмечают его коллеги.

22 мая 2014 года, в качестве начальника дежурного караула майор Коваль прибыл к месту обрушения здания с последующим горением квартиры, произошедшего в жилом доме, расположенном на Кутузовском проспекте. Благодаря смелым действиям Василия, пожар был своевременно локализован и ликвидирован, в результате чего была спасена иностранная гражданка, находившаяся  под завалами горящей квартиры. За проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, отвагу и самоотверженность при тушении пожара, спасении людей и имущества от огня, Василий Николаевич Коваль был награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

«Мои коллеги, пока я принимал участие в конкурсе, болели за меня и очень поддерживали, – говорит Василий Коваль о своем карауле, – приятно, что коллектив нашей части рад моей победе. Мы всегда стараемся помогать друг другу, и я всегда могу положиться на них, как и они на меня!»

Василий Коваль будет номинирован на всероссийском этапе конкурса среди лучших по профессии в системе МЧС России «Созвездие Мужества». А теперь внимание, молодые, сильные,отважные!  В карауле Василия Коваля есть вакантное место пожарного, так что, если вы хотите получить отличную работу и приобрести настоящих друзей – поспешите влиться в дружный коллектив!

Елена Минашкина. фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top