Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ДОПИНГОВАЯ ИСТЕРИЯ: ОТ МОК ДО МПК

ДОПИНГОВАЯ ИСТЕРИЯ: ОТ МОК ДО МПК

После серии параноидальных решений WADA по российским олимпийцам проблема допуска команды РФ в Рио была решена кособоко. Депутат Светлана Журова тогда высказала опасения, что впервые скандал накроет паралимпийцев. И вот настало – Паралимпийский комитет России (ПКР) получил уведомление о невозможности его членства в Международном паралимпийском комитете.

Всего существует 28 паралимпийских видов спорта. Федераций по видам спорта тут нет и решение, изобретенное МОК для самоустранения от проблемы допуска россиян, паралимпийцам не подойдет. Паралимпийский комитет России получает противоречивые уведомления. Число спортсменов под претензиями скачет почти вдвое. Приводится даже участник несуществующего вида спорта.

На пресс-конференции в понедельник в МИА «Россия сегодня» президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин сообщил, что внезапно 22 июля было получено письмо из Международного паралимпийского комитета (МПК) о приостановлении членства ПКР. Комитетом Макларена приведены соображения о наличии серьезных нарушений в России по допингу. Содержалась таблица, из которой явствовало, что у 35 паралимпийцев, которые сдали анализы на допинги, впоследствии пробы исчезли или были заменены. Потом эта цифра неоднократно менялась в ту и другую сторону, Лукин уже запутался. То ли 35 то ли 20. Фактически – запрет на участие в летних ОИ. В чем конкретно обвиняют? В общем, ни в чем. Существует государственная система допинга и каким-то образом причастна ФСБ. ПКР не упомянут, но отмечено, что он «неэффективно противостоял». Тестирование проводится МПК, т.е. тем самым органом, который нас обвиняет. ПКР просили разъяснить, принимаем мы или не принимаем существование государственной системы. Сейчас нас обвиняют, что мы не ответили на этот вопрос. Но мы не могли провести расследование – ПКР не обладает возможностями выяснить, занимались ли допингами люди на государственных должностях. Макларен утверждает, что идет расследование. Судьбы 70 спортсменов ломаются.

В течение долгих лет от ПМК ничего кроме комплиментов ПКР не получал. Лучшие игры в Сочи, благодарности за то, что за двадцать лет создано мощное паралимпийское движение. И вдруг – разворот на 180 градусов, мотивированный какими-то неспортивными причинами.

Инвалидов хотят наказать сильнее обычных спортсменов. Лукин намерен решать проблему через арбитраж и думает, что сможет доказать свою правоту. Паралимпийцы продолжают готовиться к играм.

Отвечая на вопросы журналистов, Лукин подчеркнул что доклад Макларена содержит мало данных, в основном обобщения политико-социального свойства.

ПКР всегда был независимым. До 1996 было очень бедно. После первых успехов стали помогать. Но никогда никто не давил. Кто знает общественно-политическую биографию Лукина, понимает, что на него давить нельзя, сколько раз он расходился с властью и подавал в Конституционный суд.

Лукин сказал, что хотел не хотел бы, чтобы журналисты совершали ту же ошибку, когда обвинения строят на предположениях и обобщениях.

Отвечая на вопрос “МП”, Лукин сообщил, что морально подготовлен к абсурдам работы за рубежом. Абсурды часто случаются в жизни. Лукин даже согласился с предложением проверки на детекторе лжи авторов допинговой истерии. Каждое обвинение должно быть обосновано.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top