Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЦЕНА ПРОДУКТОВОГО ЭМБАРГО

ЦЕНА ПРОДУКТОВОГО ЭМБАРГО

Два года назад правительство России ввело запрет на закупку продовольствия из Австралии, Канады, стран Европейского Союза, США и Норвегии.

История короткая, но захватывающая, местами вызывающая изумление. Возникло даже движение «Пищевые патриоты», юные участники которого хоронили на мусорном полигоне гроб, заполненный продуктами западного производства. И произносили на видеокамеру речи об их вредоносности и развитии отечественного сельскохозяйственного производства.

Они брали пример со старших. Вся страна (в том числе ленинградские блокадники, люди, пережившие голод 1946 и 1952 годов) с непонятными чувствами смотрела по телевизору, как сжигают, зарывают в землю, давят тракторами мясо и рыбу, сыр и фрукты.

Казалось, это уже предел. Казалось, проняло даже самых твердокаменных – ТВ-репортажи прекратились.

Однако недавно пресса, со ссылкой на Россельхознадзор, сообщила, что за минувший год уничтожено 7,5 тысячи тонн импортных продуктов.«Больше всего еды уничтожили в Брянской и Смоленской областях. Чуть отстают Тверская и Псковская области».

Каков стиль? В советские времена так писали о колхозах и совхозах – передовиках производства.

В августе 2014 года социологические службы провели опрос об отношении россиян к введению продуктового эмбарго. Запрет на ввоз продовольствия с Запада поддержали 84% респондентов, а 80% были убеждены, что такой запрет принесет пользу России.

То есть  начнется бурный рост отечественного сельхозпроизводства. Так говорили нам по телевизору руководители всех рангов. И мы верили. Министр сельского хозяйства доложил, что для импортозамещения требуется 600 миллиардов рублей с хвостиком. Ну что ж, денег на это не жалко. Правда, мало кто помнил, что еще с 2005 года в стране действует приоритетная национальная программа «Развитие агропромышленного комплекса», на 2013 – 2020 годы уже заложено 2,113 триллиона. И уж вовсе никто не спрашивал, где ее результаты.

Отдельные специалисты сомневались: любой запрет на торговлю уничтожает конкуренцию, приводит к росту цен. Но тем, кто об этом предупреждал, слова на ТВ не давали – а значит, их как бы и не было в природе.

Через полтора года, в ноябре 2015-го, социологи провели новый опрос. Средства массовой информации вышли с заголовками: «Россияне по-прежнему поддерживают введение продуктового эмбарго». И действительно, на вопрос, есть ли дефицит товаров на полках магазинов,87% ответили, что нет никакого дефицита. На вопрос, привели ли наши санкции к росту сельского хозяйства в стране, 52% отвечали, что уверены в этом.

При этом мудрые социологи вопрос о ценах в свой опрос-лист не включили.

В общем и целом в ноябре 2015 года наши санкции поддержали 73% россиян.

Прошло еще полгода.

Аналитический центр при правительстве РФ признал: последствием эмбарго стало ухудшение конкуренции, что привело к росту цен и  снижению качества продукции. (Можно было и не ждать два года для такого вывода.)

Министерство экономического развития сообщило, что за два года цены на продовольствие в России выросли на 31,6%. Отечественные производители, импортеры из других стран, посреднические фирмы и фирмы-поставщики обогатились дополнительно, пальцем о палец не ударив. И если уж официальное ведомство говорит о росте цен на треть, то можно быть уверенным, что продукты подорожали вдвое.

Однако если провести социологический опрос сейчас, то вполне вероятно, что эмбарго опять поддержит большинство.

Самая непонятная субстанция – наши головы.

А может, просто мы такие богатые, что удорожание мяса и рыбы вдвое совершенно незаметно для нашего семейного бюджета?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

 

Фото: kursktv.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top