Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > ЦИК УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ…

ЦИК УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ…

Призывая избирателей России проявить гражданскую сознательность и отдать свой голос 18 сентября, в ЦИК не подумали, как будут голосовать сами члены высшего избирательного органа и сотрудники его аппарата.

Вопрос «МП» вызвал недоумение главы ЦИК Эллы Памфиловой и небольшой ажиотаж в пресс-службе. Ближайший к ЦИКу участок для голосования – на Маросейке, но удобнее всего голосовать на Казанском вокзале. Возникла идея вызвать в ЦИК бригаду с деревянным ящиком, как к инвалидам на дом.

Мой вопрос конечно подлый, добавит несколько капель напряжения в и без того изматывающий марафон суток голосования-подсчета. Элла Памфилова обещала подумать, может открепительные взять? Приехать в ЦИК надо будет до открытия участков, а вот спать в эти сутки не придется.

Но это так, маленькое отступление. Вообще же на сегодняшнем заседании ЦИК было поднято слишком много разнопестрых проблем, чтобы охватить их все репрезентативно.

Среди поступивших обращений есть жалоба одного из кандидатов, опытного депутата со стажем, на внедренных в число сборщиков подписей в его поддержку членов участковых избиркомов.

Насколько мне известно, данный кандидат-депутат является негласным благотворителем проектов отечественной культуры. Это тоже важно, сопоставление внедренки инсайдеров с деятельностью депутата. Неизменно выявляется подкоп чего-то суверенного: отечественная культура, наведение порядка в ЖКХ, борьба с ЮЮ или прямая критика ее крыши в Вашингтоне.

Памфилова не стала выходить за рамки компетенции ЦИК, но вспомнила свой боевой опыт ветерана демократии: «Я сама с этим сталкивалась в свое время, когда проходила все уровни избирательных гонок в начале 90-х и в середине 90-х. И провокаторов засылали, и с компьютера снимали информацию, и пытались подкупать моих, извините, единомышленников, сотрудников. Это все было, я такой ветеран демократического движения с конца 80-х. Это всегда было и всегда есть. И к сожалению, политику, который идет на выборы, надо быть очень внимательным. Что касается нашей компетенции, будем разбираться».

К кандидату Памфилова отнеслась без жалости. По ее словам, предвыборная борьба часто носит очень разный характер, и нужно быть очень внимательным.

Не менее жестким был вердикт главы ЦИК по вечной проблеме партийного рабства.

Коммунист Евгений Колюшин разбудил партийное лихо, за что ему же и досталось от Памфиловой. Колюшин не знает, за что его партия отозвала своего члена в региональном избиркоме, и позволяет себе требовать от других партий открытости.

До этого ЦИКу в очередной раз пришлось утверждать решение федерального органа партии об исключении кандидатов из списка, на сей раз «Патриотов России».

Колюшин спросил о мотивировке исключения. Уполномоченный представитель партии отказался комментировать решение центрального совета.

Коммунист разозлился и заявил: партия должна мотивировать и брать на себя ответственность, а не перекладывать на ЦИК. Кандидат не является рабом партии.

Вы не совсем хорошо знаете закон о политических партиях, – бойким голосом упрекнул коммуниста «Патриот России» Евгений Шевченко. Он считает ссылку на устав партии достаточной.

Борис Эбзеев в своей как всегда мудрой по-восточному речи заявил, что очень боится политического олигархата. Ссылка на устав партии – это хорошо, но кандидат не перестает быть гражданином. Перед обществом рано или поздно встанет проблема: политический олигархат не лучше экономического. Когда лидер партии единолично приостановил решение политсовета, это грубейшее попрание того, что называется демократией. Пропагандироваться подобные взгляды в этих стенах не могут. Мы защищаем не устав партии, а Конституцию.

Так все-таки кто член партии – раб или товарищ-соратник?

Отвечая на вопрос «МП», Памфилова сказала: «Люди хотят идти в добровольное рабство, это их проблемы. У каждой партии есть свой устав и те кандидаты, которые желают вступить в ту или иную партию, делают это осознанно, читают устав и принимают на себе все права и обязанности членов партии. Добровольный осознанный шаг. Не нравится устав партии, не надо вступать. Или вступив в партию, агитировать своих однопартийцев, что этот устав надо корректировать. Это чисто демократически добровольная процедура. Тем более не входит в компетенцию ЦИК».

То есть наше партийное рабство, оно демократическое.

Второй вопрос «МП» касался Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) – какую миссию наблюдения в закрытом режиме принимала Памфилова в понедельник? На заседании она назвала ОБСЕ. В Москве присутствует миссия долгосрочного наблюдения БДИПЧ. Организацию создал Вашингтон под зонтиком ОБСЕ, но финансируется она напрямую и ОБСЕ не подчиняется. Очевидно, Памфиловой неизвестно, как оскандалились БДИПЧ и Европарламент в связи с осуждением выборов шестой Думы. Глава миссии Хайди Тальявини на контакт с российскими коллегами не шла, расценивая их как младших братьев по демократии. Отчет БДИПЧ пошел почему-то сразу в Европарламент, где на его основе тамошний зав по международным делам Кэтрин Эштон сварганила антироссийскую резолюцию. Официального документа худшего качества мне не попадалось. Когда «МП» опубликовала этот шедевр русофобии, оригинал резолюции пропал с официального сайта Европарламента.

Не оказаться бы нашему ветерану демократии Памфиловой в эпицентре какого-то нового допингового скандала. В этом театре абсурда нет предела креативу. Встречаться с ними в закрытом режиме нельзя.

Пока же, по моему мнению, Памфилова уверенно ведет ЦИК в недемократическое рабство в отличие от доморощенного партийного. БДИПЧ заряжен своим работодателем враждебно к России, и чем строже Памфилова будет соблюдать закон, тем больше будет соблазна фабриковать провокации. Осуждение выборов – задача-минимум, в перспективе цель влияния на исход. Поэтому уступать нельзя.

Надо думать, международный отдел ЦИК вопрос услышал. Некоторые подвижки уже есть. ГОЛОС опубликовал карту нарушений на выборах. Элла Памфилова заявила о некорректности квалификации сообщений о предполагаемых нарушениях как заведомых. Принято решение открыть рубрику «ЦИК уполномочен заявить», где карта ГОЛОСа будет опубликована с позицией ЦИК на основе проверок.

На 9 августа в ЦИК поступило 7768 всевозможных звонков. 1638 квалифицировали как обращения. 746 квалифицировали как жалобы. 298 жалобы на предполагаемые нарушения на выборах ГД седьмого созыва. 170 жалоб на нарушения на выборах депутатов находятся на рассмотрении ЦИК. Три рассмотрены. По 46 нарушений не установлено. 128 направлены на рассмотрение в регионы. Требуют рассмотрения на заседании ЦИК три жалобы.

ГОЛОС в ЦИК не обращался, карту нарушений сняли с его сайта. Остается тот же вопрос, что и по БДИПЧ. Если закон писан только для одной стороны, то на такой демократии Россия уедет в тоталитаризм, причем чужой, а не тот, который нам клеят.

Сложные вопросы Памфилова надеется решить с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Встреча с ним прошла в тот же день после заседания ЦИК.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top