Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЕЗЕТ ТЕМ, КТО ВЕЗЕТ

ВЕЗЕТ ТЕМ, КТО ВЕЗЕТ

В давней песне «Машины времени», написанной вовсе не на спортивную тему, была такая фраза: «Один говорил, мол, мы машинисты. Другой говорил: «Пассажиры». Увы, и в олимпийской сборной России обозначилось такое деление.

А потому сначала воздадим должное дзюдоисту Хасану Халмурзаеву, ставшему чемпионом Игр-2016 в категории в весе до 81 килограмма. И серебряным призерам из женской сборной России по спортивной гимнастике, куда входили Ангелина Мельникова, Дарья Спиридонова, Алия Мустафина, Седа Тутхалян, Мария Пасека. Их усилиями в общекомандную копилку были вложены еще две награды.

Однако были и примеры обратного свойства, о чем утверждал главный тренер сборной страны по боксу Александр Лебзяк: «Из девятерых российских боксеров, которые поехали на Олимпиаду, я бы поменял четверых. Однако у нас есть президиум федерации. Меня поставили перед фактом, и все. Пассажиры приехали в Рио. Это просто туристы! Я не вижу в их глазах, что они хотят победить».

Разумеется, это высказывание породило возражения: мол, и сам специалист обязан нести ответственность за то, что уже четверо наших атлетов выбыли из соревнований на ранних стадиях. И судейство в отношении россиян было далеко не безупречным. Но этого, по мнению Лебзяка, боксеры как раз и должны были ожидать до выхода на ринг: при минимальном перевесе есть риск, что арбитры посчитают по-своему.

Досадовал главный тренер и на то, что не все мастера перчатки приходили поддерживать своих товарищей по команде. А если и приходили, то рассаживались по разным трибунам и на происходящее смотрели молча. Зато соперники устраивали коллективное скандирование. Наверное, можно и в нашей команде инициировать соответствующее распоряжение, но такие вещи обычно идут от самих атлетов.

И отнюдь не все наши сборники пережили такую нервотрепку, как велогонщица Ольга Забелинская, которая лишь в последний момент добилась от Спортивного арбитражного суда разрешения участвовать в Олимпиаде. Но, несмотря на эмоциональную выхолощенность, сумела сегодня, в пятый день Игр, завоевать серебряную медаль в индивидуальной гонке на шоссе. В седле велосипеда она не стала пассажиркой. Недаром в спортивном мире говорят: «Везет тем, кто везет».

Георгий МОРОЗОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top