Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ВЛАДИМИР РЕСИН СЧИТАЕТ СТРОЙКОМПЛЕКС МОСКВЫ «ЛОКОМОТИВОМ» СТОЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

ВЛАДИМИР РЕСИН СЧИТАЕТ СТРОЙКОМПЛЕКС МОСКВЫ «ЛОКОМОТИВОМ» СТОЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

В преддверии Дня строителей, который в этом году отмечается 14 августа, мы побеседовали с депутатом Государственной Думы Владимиром Ресиным, который более 23 лет возглавлял строительный комплекс Москвы.

­ – Традиционно второе воскресенье августа Россия отмечает День строителя. Москва всегда была в авангарде строительства, а столичный строительный комплекс еще в ту пору, когда его возглавляли вы, был самым мощным и многочисленным. Строительство у нас по­-прежнему в почете?

­resin1–  Строительный комплекс Москвы ­ это мощный ресурс столичной экономики, как я говорю ­ это ее «локомотив». Работа градостроителей у нас в почете, ведь на них лежит серьезная ответственность ­ сделать Москву более комфортной для жизни и работы.

­-  На ваш взгляд, за последние 5 лет Москва сильно изменилась?

­ – Москва сегодня разительно меняется ­ каждый год мы видим большие преобразования. Я уже не говорю о последней пятилетке. Масштабные изменения ведутся по всем направлениям. Команда Сергея Собянина идет курсом интенсивного развития инфраструктуры нашего города. Могу сказать, что последние 5 лет были годами созидания с конкретными результатами.

­-  Какие преобразования, на ваш взгляд, стали наиболее полезными для развития нашего города?

­- Практически все. Нельзя выделить что­-то одно. Но чем масштабнее изменения, тем большее влияние они оказывают на жизнь города. Например, дорожное строительство. Почти каждый год в Москве строится около 100 километров дорог, за последние пять лет на 14 вылетных магистралях реконструировали 12 развязок. Это значительно улучшило ситуацию с трафиком.

Во главу угла ставится комфортность проживания и передвижения по городу. Сегодня обустроено почти 120 километров пешеходных зон в центре и в других округах столицы. По программе «Моя улица» обновляются не только дорога и тротуары, но и все фасады зданий, коммуникации и соседние дворы. Москва становится и комфортной, и красивой. Посмотрите, какой стала Тверская улица — теперь одно удовольствие пройтись по ней, посидеть в оборудованных летних кафе на открытом воздухе.

Также много внимания уделяется парковым зонам. Если в центре столицы приходится вымерять крохи, чтобы посадить пару деревьев, то уже в новой Москве выделят до 12 тыс. га земли.

Уже осенью этого года начнется пассажирское движение по Малому кольцу Московской железной дороги. Благодаря МКЖД появится дополнительный поток горожан и туристов, а значит, средства для развития получат садово­парковые ансамбли столицы. МКЖД их свяжет между собой. Это усадьба Михалково, Ботанический сад, территории ВДНХ и Национального парка «Лосиный Остров», природный заказник «Воробьевы горы» и другие.

­ – В строительстве сегодня главный приоритет ­ комплексный подход. Насколько он продуктивен?

­ – Комплексное строительство жилья с опережающим строительством всей социальной инфраструктуры, включая создание рядом с местом проживания мест приложения труда, – это залог комфортности проживания для москвичей.

­-  Масштабными темпами сегодня ведется работа по сохранению и реставрации памятников столичной архитектуры…

­ Да, это очень важная работа, и хорошо, что ей уделяется должное внимание. За последние 5 лет отреставрировано 614 пaмятников московской архитектуры. Свыше 350 памятников находятся на реставрации сейчас. И большинство из них уже почти восстановлены. С сохранением исторического наследия напрямую связано развитие туризма. Сегодня администрация города взяла курс на максимальное привлечение туристов: в этом году их ожидается более 17 млн. Поэтому вокруг отреставрированных объектов культурного наследия комплексно развиваются и благоустраиваются общественные пространства.

­- Как бы вы в целом оценили усилия столичных властей по созданию в Москве комфортных условий для проживания?

­- Сергей Семенович принял Москву не на пустом месте, многое уже было сделано во всех отраслях, но он сумел это сохранить, ликвидировать просчеты там, где они были, и еще выше поднять планку. Сегодня Москва ­ один из самых красивых и, главное, комфортных городов в мире.

Беседу вела Алена ВЛАДИМИРОВА.

 

PDF-версию газеты можно посмотреть здесь.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top