Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОЛИМПИАДА В РИО: ПОКА ОПЕРЕЖАЕМ ЛОНДОН

ОЛИМПИАДА В РИО: ПОКА ОПЕРЕЖАЕМ ЛОНДОН

Первые дни Игр-2016 в Рио-де-Жанейро обнаружили любопытную тенденцию: победителями среди россиян становились или дзюдоисты, или фехтовальщики. Вот и очередное «золото» завоевала мужская сборная рапиристов, в которую входили Артур Ахматхузин, Тимур Сафин и Алексей Черемисинов. В финале наши спортсмены уступали французам, причем в какой-то момент отставание составляло девять уколов. Однако в критический момент собрались и вырвали победу.

Поднимались в этот день на пьедестал и другие: Дарья Шмелева и Анастасия Войнова стали вторыми на велотреке в командном спринте, а Кирилл Григорьян показал третий результат в стрельбе с 50 метров лежа. Таким образом, в копилке сборной оказалось в общей сложности 22 награды: пять золотых, девять серебряных и восемь бронзовых. Это седьмое место в «золотом зачете» и пятое – по валу.

Но здесь хочется сделать ремарку. Сравнивая результаты российских олимпийцев с показателями лидеров (американцев, китайцев, англичан), мы забываем о том, что судить о прогрессе или регрессе нужно, исходя из данных предыдущей Олимпиады. Так вот, четыре года назад в Лондоне на аналогичном промежуточном финише цифры у россиян были скромнее – 17 (3+6+8). Хотя готовились к тем Играм наши спортсмены в рабочей обстановке, без свистопляски вокруг темы допинга и прочих нарушений. Понятно, что динамика может измениться, но вот президент Стрелкового союза России Владимир Лисин, оценивая выступление представителей пулевой стрельбы, подчеркнул: «Результат  лучше, чем в Лондоне, мы довольны».

Между тем директор по коммуникациям МОК Марк Адамс выразил осуждение неуважительного отношения спортсменов друг к другу, имея в виду, в том числе, и ситуацию с нашей пловчихой Юлией Ефимовой. Как известно, американец Майкл Фелпс, негативно высказался о решении Спортивного арбитражного суда допустить россиянку к стартам. Хотя сам заокеанский рекордсмен в свое время был отстранен на три месяца Американской федерацией плавания, поскольку во внесоревновательный период попал на глаза папарацци с трубкой для употребления легких наркотических средств. Это не было нарушением антидопинговых правил, но уместно вспомнить библейскую заповедь: «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень».

Однако и соблюдение принципа «О, спорт! Ты – мир» не всем по душе. Советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков возмутился по поводу совместного фото, на котором были запечатлены российские и украинские олимпийцы. И предложил отправлять средства, затраченные на подготовку этих спортсменов-соотечественников, на нужды ВСУ. Комментарии излишни.

Добавить комментарий

Loading...
Top