Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > АНТОН ВАЙНО. ЧТО СТОИТ ЗА КРЕМЛЕВСКОЙ РОКИРОВКОЙ

АНТОН ВАЙНО. ЧТО СТОИТ ЗА КРЕМЛЕВСКОЙ РОКИРОВКОЙ

«Я устал. Я ухожу» – видимо, эту классическую фразу Ельцина мог бы вчера повторить и Сергей Иванов, который, по официальной версии, сам попросился в отставку с поста главы кремлевской администрации. Возраст, 16 лет в политических верхах, потеря сына. И в принципе  у нас нет особых оснований не верить такому объяснению. Но эта страница перевернута. Гораздо интереснее понять, что стоит за назначением его преемника.

Обычно считается, что президент Путин опирается на два «крыла»: силовиков и условных либералов, которые контролируют экономику. Если исходить из такого посыла, то выдвижение Антона Вайно выглядит вполне логичным и уравновешивающим. Традиционно ведь Сергея Иванова считали негласным лидером так называемого клана силовиков. А теперь еще и заговорили о том, что силовики стали резко укреплять свои позиции на фоне последних кадровых перестановок. Достаточно вспомнить, что в губернаторские кресла сели  аж два сразу бывших сотрудника  Федеральной службы охраны, то бишь структуры, которая менее всего ассоциируется с управлением региональной экономикой.

И в таком контексте выдвижение вполне себе светского Вайно выглядит примиряющим жестом. К силовикам он отношения не имеет, зато относится к новой постсоветской, но в то же время наследственной  номенклатуре. Его дед  возглавлял компартию Эстонии, а отец работал вице-президентом ВАЗа. К тому же двенадцать лет Вайно  занимает разные посты   в кремлевской администрации. Причем начинал с вполне нейтральной службы протокола.

Но есть еще один аспект такой кремлевской  рокировки. Сергей Иванов был одним из самых узнаваемых лиц нашей большой политики. Он отличался политической активностью, медийностью и неоднозначностью резких суждений, претендующих зачастую на выражение особого мнения. Достаточно напомнить о его критике Москвы, в которой, по его мнению, в отличие от трудового Новосибирска сплошные журналисты да пиарщики.

В противоположность ему Антон Вайно – фигура мало знакомая широкой публике. Он явно не из тех, кого знают в лицо. Без ярко выраженной позиции. Скорее технократ-исполнитель без личных политических амбиций, принадлежащий к поколению, непосредственно выращенному президентом под себя и для себя.

Учитывая же элементы «ручного управления», характерные для нынешней нашей суверенной демократии,  за такими технократами явное будущее в большой политике.  К тому же приход к рычагам управления относительно молодого поколения позволит новым людям еще долго работать с нынешним президентом.

Заговорили даже о том, что такого рода технократ мог бы в недалеком будущем стать и техническим премьером. Но это пока явно разговоры.

Михаил Щипанов

Добавить комментарий

Loading...
Top