Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЗВЕНИГОРОДСКИЙ МУЗЕЙ ПОЛУЧИЛ АРТЕФАКТЫ ВРЕМЕН ИВАНА ГРОЗНОГО

ЗВЕНИГОРОДСКИЙ МУЗЕЙ ПОЛУЧИЛ АРТЕФАКТЫ ВРЕМЕН ИВАНА ГРОЗНОГО

В понедельник 15 августа в Доме Российского исторического общества (РИО) на ул. Воронцово поле, 13, состоялась торжественная церемония передачи уникальных археологических находок в Звенигородский музей, посвященная Дню археолога.

Найденные при строительстве Центральной кольцевой автодороги под Звенигородом предметы – военный арсенал эпохи Ивана Грозного – принадлежали знатному старомосковскому боярскому роду и дошли до нас в прекрасном состоянии, сохранив многие детали.

Церемонию передачи открыл и провел председатель Госдумы и руководитель РИО Сергей Нарышкин. Подчеркнул, что находки археологов переворачивают наши представления о далеком прошлом. Археология романтическая профессия, подчеркнул он. А в безответственном отношении к прошлому виноваты не только террористы, как в Северной Пальмире, но и черные копатели.

Директор Института археологии Николай Макаров сообщил, что находка арсенала эпохи средневековья Московского царства раскрывает специфическую воинскую культуру 16 века. Символы известны по картинам Васнецова. Шлемы находят редко, их не теряли на полях сражений. Дорогую вещь не бросали. Последний найден 17 лет назад. Шлем Ивана Грозного находится в Стокгольме. Шлем царевича Ивана Ивановича в Оружейной палате. Шлемы из Игнатьево отличаются хорошей сохранностью, остатками кожаного нашлемника, с подшлемником для комфорта ношения и наушами. Шлемы хранились в большой подпольной кладовке размерами 6 на 7 метров. Постройка бояр Елизаровых была уничтожена пожаром в Смутное время 1606 года, когда один из отрядов разорил Звенигород. Поздние селища считались неинтересными.

Отвечая на вопросы “МП”, Макаров подчеркнул, что археология это не только находки вещей, но сотрудничество с историками, с лингвистами, со многими службами. Работа в Игнатьево – пример междисциплинарного взаимодействия.

Директор Звенигородского музея Галина Стоенко выразила слова благодарности Нарышкину. Случай, когда находка полностью передается в местный музей, единственный в истории Звенигорода. Арсенал мог бы украсить любой музей. Тот период ярко освещен, но артефактов мало. Звенигород в то время сильно пострадал, сохранились 20 дворов и 30 жителей. На месте деревень образовались пустоши. Тут прошли войска Лжедмитрия и польского королевича.

Звенигородский музей принял на хранение 56 предметов. 12 находится на профессиональной реставрации в Центре Грабаря. Всего в этой коллекции 930 предметов.

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает важным то, что находки поступают в малый музей.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top