Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОЛИМПИАДА в РИО. УДАР В ГОЛОВУ ИНИЦИИРУЕТ ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ

ОЛИМПИАДА в РИО. УДАР В ГОЛОВУ ИНИЦИИРУЕТ ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ

На Олимпиаде в РИО кипят страсти и споры вокруг справедливости  выигрышей наших спортсменов.

Приятно было вспомнить, как в марте автора этих строк награждали на той же церемонии, что и Наталью Ищенко. Знаменитой синхронистке и ее подругам по команде вручили традиционную статуэтку «Серебряная лань», присуждаемую лучшим спортсменам года, представители журналистской братии были отмечены по другому поводу. Но аплодировали все друг другу с одинаковой искренностью.

И вот теперь публика в Рио-де-Жанейро и телезрители всего мира могли аплодировать Наталье Ищенко и Светлане Ромашиной, выигравшим золотые медали Олимпиады-2016. И их преимущество над соперницами, надо полагать, никто не оспорит.

А вот в других видах спорта такие попытки случились. После того, как наш борец греко-римского стиля Давит Чакветадзе в весовой категории до 85 килограммов одержал в финале волевую победу над украинцем Жаном Беленюком, министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов позволил себе реплику, в которой утверждал, что считает настоящим чемпионом Беленюка, «а то, что украдено в нечестной спортивной борьбе, не может считаться победой на Олимпийских играх».

Между тем сам проигравший борец, у которого есть руандийские корни, не выразил никакого возмущения. Ведь уроженец Киева проиграл Чакветадзе со счетом 2:9, то есть перевес чемпиона получился достаточно наглядным. И после награждения Жан говорил о не самых комфортных условиях для занятия борьбой в своей стране. Зато функционеры подняли тему апелляции.

Что ж, у соседей свои представления о духе «фэйр плей». У нас, слава Богу, никто не утверждает, будто гимнаст Давил Белявский, бронзовый призер в упражнениях на брусьях, был лучше олимпийского чемпиона с Украины Олега Верняева. В первую очередь, российский спортсмен, который на вопрос о справедливости успеха соперника ответил: «Сто процентов! Он и чемпион мира действующий, и сегодня был лучшим».

Но не только вокруг «золота» порой разгораются страсти. Наш боксер Владимир Никитин вышел в полуфинал, переиграв со счетом 3:0 ирландца Майкла Конлана в категории до 56 килограммов, После объявления результата проигравший показал судьям средний палец и назвал деятелей Международной федерации любительского бокса (АИБА), «ублюдками». А затем обратился в «твиттере» к президенту России Владимиру Путину с вопросом о том, сколько АИБА попросила денег за победу российского спортсмена? Видимо, по представлениям ирландского боксера у главы государства нет других насущных проблем. А может, это Никитин слишком сильно попал Конлану по голове?

Добавить комментарий

Loading...
Top