Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ГЕРОИ_НАШЕГО_ВРЕМЕНИ > СИЛА. НАВЫК. ГЕРОИЗМ. В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ СПАСАТЕЛЯХ

СИЛА. НАВЫК. ГЕРОИЗМ. В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ СПАСАТЕЛЯХ

20 августа 2016 года столичное управление МЧС России при поддержке Правительства Москвы и Москомспорта провели в «Лужниках»  открытый Чемпионат города Москвы по боевому развертыванию, посвященный памяти пожарных и спасателей, погибших при исполнении служебного долга.

Церемония открытия Чемпионата была яркой и запоминающейся.  Собравшихся приветствовали заместители министра МЧС России Леонид Беляев и Александр Чуприян; начальник Главного управления МЧС России по г. Москве Илья Денисов;  руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев; заместитель Мэра Москвы, председатель КЧС и ПБ г. Москвы Петр Бирюков;  депутат Московской городской думы, председатель Комиссии по безопасности Инна Святенко. Самыми почетными гостями мероприятия стали семьи сотрудников территориального пожарно-спасательного гарнизона  Москвы, погибших при исполнении служебных обязанностей.

5

Впервые за всю историю чемпионата мероприятие проводится на площадке крупнейшего российского спортивного комплекса «Лужники». В пожарно-спасательном спорте состязались шестнадцать команд из силовых ведомств, ведомственной охраны, добровольных объединений и образовательных учреждений. В Чемпионате приняли участие команды Главных управлений МЧС России по г. Москве, Московской области, г. Санкт – Петербургу, Департамента ГОЧС и ПБ г. Москвы, Министерства обороны РФ, МВД РФ, ФСО России, ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ», воинской части, Специальных управлений ФПС №№ 3, 72, 100 МЧС России, Московской добровольной пожарной команды «Сигнал 01», АО «Газпромнефть МНПЗ», ООО «Группа компаний «ТЕХНОСПАС», ГБПОУ города Москвы «Технический пожарно-спасательный колледж им. В.М. Максимчука».

6

Леонид Беляев поздравил коллег с замечательным спортивным праздником, пожелал позитивного настроения зрителям, а спортсменам – успехов и достойных результатов: «Спорт воспитывает в человеке самые лучшие качества – целеустремленность, решительность, умение работать в команде. Именно эти качества и являются основополагающими в работе тех, в чьих руках лежит ответственность за чужую жизнь. Эти же качества и помогают им добиваться побед не только на спортивной, но и на профессиональной арене. Такие мероприятия, как сегодняшний Чемпионат, способствуют реализации важнейшего приоритета государственной политики России – популяризации здорового образа жизни, воспитанию здорового поколения, развитию массового спорта. Уверен, сегодня нас ждут зрелищные состязания, новые рекорды и настоящий праздник пожарно-спасательного спорта!».

Александр Чуприян отметил, что пожарно-прикладной спорт наглядно демонстрирует повседневную готовность огнеборцев , умение слажено и быстро действовать в экстремальных ситуациях.  На таких соревнованиях сочетается борьба за высокие результаты и совершенствование профессионального мастерства, закладываются основы победы над огнем.

 

«Профессия пожарного – одна из самых уважаемых профессий в мире. Те трудности, с которыми вам приходится сталкиваться, вы преодолеваете с честью и достоинством, несмотря на то, что рискуете  жизнью ради спасения. Люди, которые оказываются в беде, безмерно вам благодарны за вашу помощь. Сегодняшние соревнования проводятся в преддверии Дня города Москвы,   от лица мэра Москвы, и от себя лично поздравляю вас с праздником», – обратился ко всем присутствующим Петр Бирюков.

Глава столичного управления МЧС Илья Денисов тепло приветствовал спортсменов и гостей: «Я рад приветствовать вас на открытом Чемпионате города Москвы по боевому развертыванию, посвященном памяти пожарных и спасателей, погибших при исполнении служебного долга. В этом году Чемпионат приурочен к Году Пожарной охраны в системе МЧС России. С каждым годом возрастает количество наших единомышленников – людей, неравнодушных к развитию пожарно-спасательного спорта. Мы все больше ощущаем вашу поддержку. Отдельно хочется выразить слова благодарности нашим партнерам и соорганизаторам – Департаменту физической культуры и спорта города Москвы (Москомспорту). Я горд, что руковожу сплоченным коллективом пожарных и спасателей. Желаю всем побед, ведь борьба за секунды на соревнованиях – это борьба за человеческие жизни в реальных условиях. Желаю участникам соревнований честной спортивной борьбы, а болельщикам – азартного и яркого зрелища!»

c99

В программу соревнований были включены нормативы по скоростному надеванию боевой одежды пожарного, развертыванию магистральных линий, подъему на последний этаж учебной башни и работу с водяными стволами. При прохождении этапов соревнований, участники команд выполняли те же действия, с которыми они сталкиваются в своей повседневной работе при тушении пожаров. Вопросы защиты жизни и здоровья людей требуют профессиональной выдержки, мужества, стойкости и конечно хорошей спортивной подготовки.

Соревнования среди подразделений московского гарнизона пожарной охраны по боевому развертыванию проходят с 1992 года. Статус Чемпионата города Москвы соревнования приобрели в 2001 году, тогда Чемпионат посвящался памяти кавалера ордена Мужества полковника внутренней службы Арсюкова Владимира Ильича, погибшего при тушении пожара в Останкинской телебашне. В 2015 году соревнования приобрели статус международных. С 2016 года соревнования стали не только спортивным состязанием среди отважных пожарных и спасателей, данью памяти погибшим героям, но также и  увлекательным городским событием.

В рамках мероприятия состоялось награждение лучших из лучших :

– Директор Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Технический пожарно-спасательный колледж имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука» Александр Манаенков награжден генеральским кортиком за многолетнее плодотворное сотрудничество в деле реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также пропаганду спасательного дела.

– Ведомственной медалью МЧС России «За содружество во имя спасения» отмечена Раиса Чигликова, заместитель руководителя Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Автомобильные дороги».

– Четырех огнеборцев территориального-пожарно-спасательного гарнизона г. Москвы наградили почетными медалями «За отвагу на пожаре»: руководителя смены Владимира Шумейкина и старшего инструктора-пожарного Алексея Лашкова 11 специализированной части по тушению крупных пожаров и старшего пожарного Олега Правинцева и командира отделения Евгения Юдина 61 пожарно-спасательной части ФПС 30 ПСО ФПС по г. Москве.

– Кроме того, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков за активное участие в подготовке и проведении Чемпионата мира по хоккею 2016 года в городе Москве вручил благодарственные письма мэра Москвы Сергея Собянина руководителям Главного управления МЧС России по г.  Москве: начальнику главка Илье Денисову, заместителю по ГПС Сергею Желтову, заместителю надзорной деятельности и профилактической работы Сергею Лысикову, а также начальнику Управления пожарно-спасательных сил Дмитрию Ширлину.

2

На празднике было сказано много добрых слов, вручено множество наград, но самой яркой,  запоминающейся и немного  трогательной   стала церемония  награждения двух московских школьников Даниила Городулина и Даниила Иванова-Зверева  медалями «За спасение погибающих на водах».   Столичные школьники совершили настоящий подвиг : 29 мая 2016 года   друзья гуляли  около небольшого пруда. На противоположной стороне водоема рыбачил пожилой мужчина смаленьким внуком.  Дедушка  увлекся рыбалкой, а шестилетний малыш захотел половить рыбу сачком, и  убежал далеко от взрослого.  Выбежав на мостик, ребенок не удержался и упал в воду, испугался, начал кричать, стал  быстро тонуть.   Юные герои-спасатели мгновенно оценили сложившуюся обстановку и действовали  стремительно и толково:  Даниил Городулин прямо в одежде прыгнул в воду и начал выталкивать мальчика снизу, а его друг Даниил Иванов-Зверев вытаскивал ребенка на мостик. Смелые и решительные действия   двух отважных богатырей, двух смелых Даниилов, помогли предотвратить трагедию, малыша спасли от гибели.

Под открытым небом для гостей развернулась выставочная экспозиция, в которой были представлены уникальные коллекционные образцы пожарных ретро-автомобилей и пожарно-спасательной техники нового поколения. Каждый желающий принял участие в мастер-классах по стрит-воркауту, армрестлингу, перетягиваю каната, метанию покрышек, гиревому и городошному спорту. В перерывах между соревновательными этапами внимание зрителей привлекли показательные выступления лидера мирового паркур-движения Давида Белля. Кроме того, можно было увидеть каскадерские прыжки с высотной техники.

1

Соревнование огнеборцев было очень ярким и зрелищным и никого не оставило равнодушным. Пожарно-спасательный спорт поддерживает высокий уровень профессионализма огнеборцев и помогает совершенствовать навыки, которые применяются при выполнении сложнейших задач по оказанию помощи пострадавшим, тушению пожаров, ликвидации последствий ЧС.

Сегодня сборная команда Москвы по пожарно-спасательному спорту – это 40 замечательных спортсменов, достойно представляющих столицу на соревнованиях. В состав команды входит сильнейший спортсмен России Владимир Сидоренко – 12-кратный рекордсмен России, победитель различных международных соревнований, включая чемпионаты мира. В этом году сборная Москвы впервые за 13 лет стала участницей финального этапа Всероссийских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту, где завоевала золотую и бронзовые медали.  Юные спортсмены тодже не отстают – ребята заняли первое место на международных соревнованиях «Школа безопасности».

Елена Минашкина,    фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top