Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРЕДАВ СОБРАТЬЕВ ПО НЕСЧАСТЬЮ

ПРЕДАВ СОБРАТЬЕВ ПО НЕСЧАСТЬЮ

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о недопуске россиян на Паралимпиаду-2016 может быть оспорено в Федеральном суде Швейцарии, однако даже в случае благоприятного исхода соревнования пройдут без наших спортсменов.

Во-первых, все упирается в сроки. Мотивировочная часть поступит в течение пяти-семи дней, и лишь после этого юристы смогут сформулировать аргументы для обжалования. Потом Федеральный суд Швейцарии назначит дату рассмотрения. А Паралимпиада стартует уже 7 сентября, и к ее открытию соблюсти все процедуры нереально.

Во-вторых, глава Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен уже заявил, что руководимая им организация в ближайшее время перераспределит 267 лицензий, причитавшихся россиянам. И можно не сомневаться, что это произойдет раньше, чем заседание Федерального суда Швейцарии.

В высказываниях англичанина Крэйвена неоднократно проскакивали детали, по которым угадывалась политическая составляющая. Например, обратила на себя внимание фраза: «решение CAS послужит катализатором изменений в России». Ранее он заявлял о том, как российское правительство «катастрофически подвело своих спортсменов».

Конечно, в логической цепочке, выстраиваемой британцем, отчетливо прослеживается непонимание им менталитета среднестатистического жителя нашей страны. Неужели Крэйвен полагает, будто обиду за паралимпийцев, лишенных праздника, население превратит в гнев на власть предержащих? Возможно, в иных краях все случилось бы именно так. Но на шестой части суши если кого-то и будут костерить, то лишь самого президента МПК, предавшего собратьев по несчастью. Ведь сам он после травмы позвоночника вынужден передвигаться в инвалидной коляске.

Пока ничего не было слышно о том, что английского функционера лишат российского ордена Почета, которым он был награжден после зимней Паралимпиады-2014 в Сочи. Однако возникла двусмысленная ситуация: глава МПК выступил против тех, кто высоко оценил его заслуги в развитии инваспорта.

Что касается решения CAS, то в нем прозвучало: Паралимпийский комитет России-де не предоставил никаких доказательств, которые опровергали бы доводы из пресловутого доклада Макларена. Готов допустить, что материалы, подготовленные ПКР, не получились убедительными – здесь нам еще учиться и учиться. Но ведь и сам Ричард Макларен не спешил выкладывать доказательства на стол, а только утверждал, что они у него есть. То есть практика двойных стандартов налицо.

Отдельный вопрос: почему в ряде случаев с российскими олимпийцами Спортивный арбитражный суд удовлетворил их апелляции, а паралимпийцев, что называется, вырубил под корень? Одна из версий заключалась в том, что некоторые звезды отечественного спорта были связаны рекламными контрактами с известными кампаниями, которые не допустили бы ущемления собственных интересов. И четко дали понять это деятелям ВАДА. За паралимпийцев заступиться «за кадром» было некому.

Так или иначе, на торжественной церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро российский флаг обещает быть: его собираются нести белорусские спортсмены. А Общественная палата России тем временем подготовит коллективную жалобу в ООН о нарушении прав паралимпийцев.

Георгий МОРОЗОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top