Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СЕРГЕЙ НАРЫШКИН – НОВЫЙ ГЛАВА СВР

СЕРГЕЙ НАРЫШКИН – НОВЫЙ ГЛАВА СВР

Среди многочисленных спекуляций по поводу различных кадровых рокировок в поствыборный период информация о возможном назначении Сергея Нарышкина на пост главы СВР была далеко не самой острой и сенсационной. Но именно она и сбылась.

Впрочем, после двух главных разведчиков, которые были скорее ассоциированы со спецслужбами – Примакова и Фрадкова, этот пост доверен в прошлом кадровому сотруднику Первого главного управления КГБ, окончившему в дополнение к своему Ленинградскому механическому институту еще и известную 101-ю школу, «андроповский институт».

Другое дело, что в рамках своей службы Сергей Нарышкин был далек от чисто политической разведки и специализировался на технической и в Госкомитете по науке и технике, и в Брюсселе, в аппарате экономического советника. К тому же с момента его увольнения со службы в 1992 году много воды утекло под невскими мостами. Но зато за прошедшие годы новый главный разведчик приобрел огромный и в чем-то даже уникальный аппаратный опыт, пройдя все возможные ступени московской карьеры – от руководителя аппарата правительства и поста первого вице-премьера до главы президентской администрации и кресла спикера Госдумы.

Самое характерное для его фигуры, что на всех своих постах до избрания спикером Нарышкин всегда умудрялся оставаться совершенно непубличным человеком, избегавшим и сколько-нибудь заметных скандалов, и скрытых атак коварных аппаратных конкурентов. Он даже не развелся по примеру многих своих коллег со своей женой, с которой познакомился еще в институте. Словом, Сергей Нарышкин никогда не был «лакомым куском» для разного рода аналитиков.

Фактически единственный демарш, который в чем-то привлек в свое время внимание просвещенной публики, стало его заявление о небывалой коррупции, расцветшей в Москве при мэре Лужкове. Прозвучало это заявление, естественно, после выражения президентом Медведевым своего недоверия мэру. Но, видимо, Нарышкин обеспечивал техническую сторону отставки такой значимой фигуры.

И уже будучи спикером Нарышкин публично засомневался в целесообразности введения системы “Платон” на дорогах. Но, видимо, такой скромный личностный бэкграунд вполне подходит для нового шефа СВР. Человека с темным лицом. Словом, в СВР приходит свой человек, обладающий самыми высокими связями, устойчивыми личными отношениями с современной кремлевской элитой. И прямым выходом на первых лиц государства. А для службы, которой в последнее время грозят поглощением и растворением в рамках подобия советского КГБ, такой лидер просто подарок судьбы.

Говорят, что в детстве Сережа любил намекнуть одноклассникам на свое благородное происхождение и даже на родство с Петром Первым, матерью которого была Наталья Нарышкина. Потом, понятное дело, для таких предположений было не время и не место. Зато сейчас, чувствую, коллеги отыграются на такой фамилии. Надо же на чем-то сыграть.

Фото regnum.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top