Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > КОЛЛЕКЦИОНЕР В РОССИИ – БОЛЬШЕ ЧЕМ ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ

КОЛЛЕКЦИОНЕР В РОССИИ – БОЛЬШЕ ЧЕМ ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ

В Центральном доме художника открыта выставка в рамках нового масштабного проекта «Форум коллекционеров России».

В преддверии мероприятия в Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре совместно с Российским Форумом коллекционеров прошли общественные слушания «Коллекционирование в России: реалии сегодняшнего дня, проблемы и перспективы». На открытии присутствовали важные персоны – представители правительства столицы, деятели культуры, художники-участники и важные персоны города, сделавшие вклад в развитие отечественной культуры.

koll

Коллекционирование – это форма сохранения исторической памяти в рамках государства, общества, семьи. На основе частных коллекций сформировано большинство государственных музейных собраний, которыми мы по праву гордимся. Коллекционирование способствует формированию и сохранению семейных ценностей, воспитанию чувства «малой Родины», преодолению национальных и этнических барьеров.

Потенциал коллекционирования был вновь осмыслен в нашей стране в конце 1950-х годов, когда государство, осознав его важность для патриотического воспитания и пропаганды отечественных достижений, стало оказывать поддержку этой деятельности.

Деятельность коллекционеров имеет важный экономический эффект. Она направлена на поддержание потенциала для сохранения историко-культурного наследия страны,

В рамках проекта обсуждаются вопросы: о значении коллекционирования в сохранении историко-культурного наследия России; законодательные аспекты коллекционирования; о частно-государственном партнерстве в сфере коллекционирования; о роли средств массовой информации в популяризации коллекционирования.

На выставке представлены работы из личных коллекций художников и авторские экземпляры, которые могут туда войти.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Фото Владимира Обросова.

Добавить комментарий

Loading...
Top