Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #САДОВЫЙУЧАСТОК > ЗАПАСАЕМ СВЕЧИ, ЙОД И ГАЗЕТЫ!

ЗАПАСАЕМ СВЕЧИ, ЙОД И ГАЗЕТЫ!

Наша газета не единственная, которой, к сожалению, пришлось расстаться с бумажной версией. К огорчению многих читателей эта тенденция, увы, показывает устойчивость во всем мире, хотя есть эксперты, считающие, что она временная, что электронные СМИ полностью никогда не заменят бумагу. Такой прогноз, что и говорить, греет душу тем, кто привык начинать утро, разворачивая хрустящие страницы свежей газеты. Но, как выясняется, их недостает не только газетчикам и читателям! Правда, в этом случае в ход идут как раз старые газеты, и те, кому они так настоятельно нужны, сами сказать об этом не могут.
Они не могут высказаться, потому что речь идет о цветах. Опытные садоводы хорошо знают: старые газеты помогают надежно укрывать растения, а некоторым из них, например, георгинам, такой способ защиты жизненно необходим. Стоит вспомнить об этом, если они растут в вашем саду. В этом случае пора припасать старые газетные выпуски, ведь приближается очень ответственный период, когда надо приступать к выкопке георгин. Операция эта непростая, но с ней приходится иметь дело ежегодно, если хотите любоваться красотой этого величественного цветка. В отличие от лилий, например, чьи луковицы выкапывают раз в 2 – 3 года, или от клематисов, которые достаточно утеплить на зиму, георгины обязательно извлекают из земли и хранят до весны. Для этой операции есть четкие сроки – начало октября, а завершить ее надо в течение первой декады месяца.
Если затянуть с выкопкой, растения просто погибнут, а если выкопать их раньше времени, не успеют подготовиться к зиме, цветение на следующий год будет слабым. Многие садоводы допускают ошибку как раз с ранней выкопкой, опасаясь сентябрьских заморозков. Вот и в этом году сентябрь резко сменил тепло на холод, зачастили дожди, и некоторые кусты георгинов отреагировали на понижение температуры почернением листьев. Не спешите выкапывать такие растения, им еще нужно время, чтобы накопить питательные вещества, необходимые для хорошей зимовки. И не торопитесь обрезать стебли, это надо делать только перед выкопкой георгинов. Если же срезать их раньше, корнеклубни, остающиеся в земле, дадут жизнь новым почкам, которые начнут прорастать не ко времени, все это только истощает растение перед зимой.
Срежьте стебли в день выкопки георгинов, оставив только небольшие кусочки высотой 3 – 4 см от земли. Не забудьте прикрепить к ним этикетку с названием сорта и другими нужными вам пометками, чтобы весной легче сориентироваться, с чем имеете дело. Выкопку георгинов лучше проводить вдвоем, ибо выворачивать корнеклубни из земли долго и сложно. Сразу основательно промойте их под струей воды и оставьте в прохладном, хорошо проветриваемом помещении для просушки. Примерно через две недели уберите корнелуковицы на хранение, предварительно тщательно их проэкзаменовав: надо убрать все подгнившие, пораженные части растения, замазав раны зеленкой. Надо срезать и оставленный кусочек стебля, потому что на нем могут сохраниться очаги болезни, только не забудьте перенести название сорта на обертку, в которую упакуете корнеклубни. А завернуть их надо по отдельности!
Вот тут и пригодятся старые газеты: каждый корнеклубень заворачивают в увлажненную страницу и укладывают в полиэтиленовый пакет, его закрывают, чтобы не было доступа воздуха, приклеивают этикетку и убирают на хранение, время от времени проверяя состояние растения. Правильно поступают садоводы, нанося внутреннюю сторону полиэтиленового пакета, перед тем, как закрыть его, полоски йода, это хорошая дезинфекция, поскольку йод, испаряясь, защищает растение. Желательно хранить корнеклубни в таком виде при температуре 3 – 6, но не выше 12 градусов и при влажности воздуха 60 – 80%. Садоводы, у которых есть особо ценные, коллекционные сорта георгинов, прибегают к более сложному способу хранения, покрывая корнеклубни тонким слоем парафина. Для этого используют парафиновые свечи, стружки которых бросают в горячую воду, а как только они растворяются, быстро опускают туда растение, извлекают и дают просушиться защитной пленке.
Высаживают георгины обратно в землю в конце мая или в начале июня. А вот выкопанные луковицы лилий промывают в слабом растворе марганцовки, подсушивают 2 – 3 дня и сразу возвращают в землю, выбирая для них легкую и плодородную почву, высыпав на дно лунки чистый песок. Если почва кислая, вносят обязательно золу, лилии не выносят повышенной кислотности. Присыпьте посадки сверху мульчей из перегноя, укройте лапником. Обязательно укройте в начале октября и клематисы. Крупные экземпляры снимают с опор, сворачивают в кольца и укладывают на землю (лучше на лапник, прикрыв деревянным ящиком. Сверху эту конструкцию также укрывают лапником, присыпают сухими листьями, поверх которых ляжет снег. Миниатюрные кусты клематиса просто укрывают деревянным ящиком или глиняным горшком (но так, чтобы внутри было достаточно воздуха), а сверху точно так же присыпают листья, кладут лапник.
Неопытные садоводы часто совершают ошибку, обрезая клематисы перед зимовкой. Делать этого не надо: есть много видов и сортов, образующих цветы на прошлогодних побегах, так что с обрезкой вы лишитесь цветения. Отложите операцию до весны, когда места набухания почек будут уже заметны, тогда и обрежете сухие части растения. А пока обеспечьте своим цветам хорошую зимовку.

Добавить комментарий

Loading...
Top