Вы здесь
Главная > #ТОЧКА ЗРЕНИЯ > ЖУРНАЛИСТИКА В ОПАСНОСТИ

ЖУРНАЛИСТИКА В ОПАСНОСТИ

В Курске полицейские избили журналиста Дениса Шайкина. За то, что опубликовал в газете расследование о прошлом и настоящем первого заместителя начальника областного УВД Сидорова В.И. 

Официальные запросы по журналистским материалам уже находились на рассмотрении в МВД РФ, в Генпрокуратуре, ФСБ, СК РФ. То есть в нападении на Шайкина не было практического смысла. И тем не менее, напали среди бела дня. Тем самым показали, что ничего не боятся. И знают, что им «ничего не будет».

Имеют все основания.

В выступлении на съезде Союза журналистов России (12 августа 2016 г.) секретарь СЖР Павел Гутионтов говорил:

«Национальным позором можно считать тот факт, что за последние четверть века в России погибло почти 350 журналистов, и при этом ни одно знаковое, резонансное дело до конца не расследовано, ни разу не названы заказчики этих преступлений».

То есть речь об отношении государства к террору против журналистов.

Речь об отношении общества. (После убийства российской журналистки Анны Политковской во многих европейских странах тысячи людей вышли на улицы с зажженными свечами. Одну из площадей Рима назвали именем Анны.)

В связи с этим снова вспомню историю своего друга Сергея Золовкина, разоблачителя мафии в Краснодарском крае в начале 2000-х годов. После очередного покушения (две пули попали в стену, одна пробила одежду, исполнителя случайно схватили, заказчика так и не установили) ему и его жене Эмме предоставили укрытие в Германии, включили в «Федеральную программу по защите лиц, подвергавшихся реальной опасности». Некоторое время они жили в Любеке под чужими фамилиями. Но бандиты российской мафии нашли их и там, через домофон пригрозили «достать». Тотчас же, как рассказывают Сергей и Эмма, чуть ли не весь город был буквально поставлен под ружье. Выли сирены, лаяли овчарки, автоматчики в бронежилетах и шлемах высматривали снайперов на крышах, окрестные улицы заполонили агенты в штатском. Сергея и Эмму перевозили в другой город разве что без эскорта бронетранспортеров. И когда они сказали, что чувствуют себя неловко: тратится столько денег, столько людей занято, и вообще… простой немецкий мент с автоматом ответил им: «Как вы можете так говорить?! Вы, журналисты, работаете на общество, а мы обязаны вас защищать и охранять!»

Два мира…

И потому вот уже 20 лет, с начала новой жизни в новой России, я задаю журналистам-расследователям обидные, по сути, перечеркивающие их жизнь обывательские вопросы: «Зачем вам это надо? Вы же видите, что все бесполезно, что государство, о котором вы радеете, вас не защищает, что коррупционеры, которых вы разоблачаете, не только благоденствуют, но и открыто угрожают прессе. Большинству населения наплевать и на ваши материалы, и на то, что вы рискуете жизнями ради общества. Зачем вы это делаете?»

Они иначе не могут.

То есть сознательно и бессознательно они приносят себя в жертву нашему равнодушному болоту. А болото чавкает себе и чавкает.

 

 

 

2 thoughts on “ЖУРНАЛИСТИКА В ОПАСНОСТИ

  1. Так и хочется закричать: “Государство, АУ, ты здесь?”Журналисты расследуют , их бьют и даже убивают.Кто-то находит в магазинах фальсификат , их тоже бьют.А за что же тогда ответственные чиновники большие зарплаты получают?

  2. Попробуйте в шикарном кабинете работать. Поездить с личным водителем на лимузине германского производства. Это же тяжелый непосильный труд.

Добавить комментарий

Loading...
Top