Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > МИССИЯ ВЯЧЕСЛАВА ВОЛОДИНА В ДУМЕ

МИССИЯ ВЯЧЕСЛАВА ВОЛОДИНА В ДУМЕ

В том, что Вячеслав Володин будет демократически  избран спикером нижней палаты нашего парламента,  не может быть сомнений. И не только в силу подавляющего большинства единороссов. Фактически в Госдуму спущен с высот президентской администрации демиург нынешней политической системы.

В парламенте, однако, Володину предстоит не просто председательствовать и представительствовать, но неизбежно решать ряд весьма своеобразных задач, которые порождены именно нынешней организационно-политической спецификой.

Прежде всего, впервые за десятилетие образовалось две надпартийные думские категории –  депутаты,  избранные по списку и влетевшие в Госдуму на общепартийном ковре-самолете и телевизионной пропаганде. И одномандатники, прошедшие горнило настоящей предвыборной борьбы с ее грязными технологиями, личностными нападками и душевными контактами с электоратом не с трибуны, а лицом к лицу во дворах и в школах. Естественно, у «настоящих депутатов», самих себя сделавших, может возникнуть комплекс превосходства по отношению к списочникам, которых-де никто не знает. И этот нюанс взаимоотношений спикеру придется учитывать.

Но главная его задача в другом:  попытаться разрушить стереотип представления о думцах, как о технических работниках при большой власти. И решать такую проблему придется в условиях не блестящей экономической конъюнктуры, когда духоподъемные демарши типа возвращения Крыма и  противостояния проискам американского госдепа  перестают работать. И холодильник становится все сильнее телевизора.

И если в такой ситуации Дума останется политической говорильней, далекой от своего вклада в развитие реальной экономики, то ее престиж окончательно спустится за плинтус. И возвращать Думе экономическое лицо, репутацию одного из мозговых решающих центров необходимо в тесном сотрудничестве с фракциями политических меньшинств. И в этом еще один нюанс деятельности  Вячеслава Володина.

А значит, программы и коммунистов, и жириновцев должны не просто транслироваться, но в определенной степени ложиться в основу ряда принимаемых думцами решений. И дело не в попытках разделить ответственность, а в динамике политического процесса.

Так что, будем следить за тем, как с этими вызовами справится  профессиональный политик, орговик Володин, семнадцать лет, с момента прихода в  лужковское «Отечество» занимающийся партийным строительством в столице.  Тогда при слиянии «Отечества – Вся Россия» и «Медведя» он был среди тех, кто способствовал преодолению назревавшего раскола элит. Посмотрим, что будет теперь.

Михаил Щипанов

Добавить комментарий

Loading...
Top