Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > РУССКИЕ СВЯЗИ ЕВРОПЕЙСКОГО КИНЕМАТОГРАФА

РУССКИЕ СВЯЗИ ЕВРОПЕЙСКОГО КИНЕМАТОГРАФА

В Санкт-Петербурге с  23 по 30 сентября  проходит 26 международный кинофестиваль «Послание к человеку». Это один из старейших  и уважаемых кинофестивалей, благодаря которому любители серьезного кино могут  найти пищу для размышления, увидеть практически весь спектр современного кинематографа: от последних фестивальных премьер  до экспериментальных, документальных и анимационных фильмов. Петербург – это место, где любые обсуждения возможны. «Фестиваль  – это площадка,  на которой мы определяемся по спорным вопросам», как сказал директор конкурсных программ Алексей Медведев, добавив,  что в программе этого года достаточно острых фильмов и тем.

bf9a8962Специальными гостями фестиваля в этом году стал немецкий режиссер, классик мирового кинематографа Вернер Херцог и французская кинозвезда Изабель Юппер. Их обоих связывает многое с Россией и они с необыкновенным уважением относятся к русском  культурному наследию. Так Изабель Юппер училась на славянском отделении в университете и изучала русский язык, а Вернер Херцог вот уже 21 год женат на Елене из Екатеринбурга и как сам он говорит, моя семья давно наполовину русская.

Документальный фильм Вернера Херцога  «О, интернет: грезы цифрового мира» открыл фестиваль на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Больше 20 000 зрителей собралось на открытии, несмотря на дождливую погоду. Выступление группы ДДТ предварявшее показ, согревало зрителей вопреки непогоде. Сам фильм Херцога больше относится к уникальному научно-поэтическому жанру. В нем люди, стоявшие у истоков интернета и активно пользующиеся им, отвечают на вопрос, что же он значит для них и для всех нас сейчас. Беспристрастный и почти отстраненный взгляд автора, позволяет увидеть давно привычные вещи  с другой стороны. Как представил фильм Алексей Медведев, это взгляд «инопланетянина» благодаря которому, мы видим себя по-новому.  Фильм выходит в прокат в России 27 октября, а также будет представлен на фестивале  кино о науке и технологиях  360, который пройдет в Москве с 20 по 30 октября.

img_5946

Вместе с президентом фестиваля, режиссером Алексеем Учителем и министром культуры Владимиром Мединским в рамках фестиваля прошла и российская премьера фильма Пола Верховена «Она».  Фильм представляла  исполнительница главной роли Изабель Юппер, как сказал министр культуры, одна из трех величайших актрис Франции, остальных двух вы можете додумать сами.

Фильм «Она», который только что вышел в российский прокат – это иронический триллер, где главная героиня чем-то напоминающая  роль  Юппер в фильме «Пианистка» Ханеке. Здесь, ей приходится сталкиваться со сложными ситуациями, но неизменно сохранять лицо. Сама Юппер не раз говорила, что стать актрисой она решила после просмотра фильма «Летят журавли». Возможно поэтому почти все ее героини, женщины сложной судьбы, а роли требуют большой психологической глубины и нагрузки. В свои 63 она находится в прекрасной форме и снялась сейчас сразу в нескольких фильмах,  «Миссис Хайд» Сержа Бозона  про женскую версию обратной стороны доктора Джекила и вновь сыграла у  Микаэля Ханеке в фильме «Хеппи-энд». Изабель Юппер много говорила и о связях российского и французского кино. О том, что для нее весь русский кинематограф интересен и бесценен от Эйзенштейна до Звягинцева. Также она отметила, что будучи два года назад президентом жюри на кинофестивале в Марокко она с удовольствием вручила гран-при фильму Ивана Твердовского «Класс коррекции» и хотела бы чтобы об этом кино знали больше во Франции. Иван Твердовский, кстати, тоже принимает участие в этом году в фестивале «Послание к человеку» в качестве одно из членов жюри.

Изабель Юппер не только представляла фильм , но и встретилась с прессой в Петропавловской крепости  и даже выстрелила там из пушки, что по традиции делают почетные гости фестиваля. Ее хрупкая фигура смотрелась особенно беззащитно на фоне зенитной артиллеррии и бескрайней панорамы дельты Невы.

Фестиваль «Послание к человеку» растет с каждым годом и  расширяет свои границы, показывая самые разные  грани современного кинематографа. Приятно, что очень молодые люди с удовольствием и искренним интересом смотрят не блокбастеры, а фильмы на серьезные темы. Фестиваль показывает в этом году множество захватывающих фильмов, рассказывая о необычных людях находящихся в экстраординарных обстоятельствах.

Это и документальный фильм «Мелори» о чешской бездомной, живущей в машине, фильм о восьмилетней северокорейской девочке «В лучах солнца» Виталия Манского, премьера которого прошла на фестивале, фильм «Я не отсюда» чилийского и литовского режиссера о доме престарелых. Это талантливые и увлекательные работы, смотреть которые зачастую интереснее любого игрового фильма. Помимо этого можно увидеть и лучшие фестивальные фильмы последнего Каннского фестиваля, от «Тони Эрдмана» до «Незнакомки».

Уникальная программа, которую нельзя увидеть нигде больше неизменно собирает полные залы, вызывает живые дискусии и огромный интерес думающего молодого поколения. И это вселяет подлинную надежду в человека, к которому и обращается фестиваль.

Мария Чемберлен

Вся программа фестиваля на сайте

http://message2man.com/

Добавить комментарий

Loading...
Top