Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > РОССИЙСКИЙ ЕВРЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ОТМЕЧАЕТ ДВАДЦАТИЛЕТИЕ

РОССИЙСКИЙ ЕВРЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ОТМЕЧАЕТ ДВАДЦАТИЛЕТИЕ

26 сентября 2016 года в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко состоялся  прием, посвященный 20-летию Российского еврейского конгресса (РЕК) и приуроченный к наступлению 5777 года по еврейскому календарю.
По ежегодной многолетней традиции осенний прием РЕК становится главным в году светским еврейским мероприятием и собирает цвет российской деловой и творческой элиты – крупнейших бизнесменов, общественных деятелей, режиссеров, артистов, музыкантов – причем не только евреев. На этот раз в связи с юбилеем Российский еврейский конгресс провел особый прием – и по составу участников вечера, и по размаху, и по концертной программе. На торжество пришло более тысячи гостей. В их числе бизнесмены, члены Бюро Президиума РЕК Борис Минц, Андрей Раппопорт и Герман Хан; раввины Пинхас Гольдшмидт, Берл Лазар и Адольф Шаевич; актеры Эммануил Виторган, Валентин Гафт и Владимир Этуш; режиссеры Павел Лунгин, Александр Митта и Марк Розовский; телеведущие Николай Сванидзе, Владислав Флярковский и Леонид Якубович; музыканты Игорь Бутман, Андрей Макаревич и Михаил Турецкий; политики Людмила Нарусова, Ирина Роднина и Борис Титов; певица Тамара Гвердцители, скульптор Зураб Церетели, модельер Валентин Юдашкин; губернаторы российских регионов, послы Израиля, США и других государств.

Российский еврейский конгресс  создан в 1996 году, это ведущая светская еврейская организация России, крупнейший в стране еврейский некоммерческий благотворительный фонд. Реализует десятки социальных, образовательных и мемориальных проектов в партнерстве с федеральными и региональными органами власти. В руководство РЕК входят ведущие российские бизнесмены, общественные деятели, представители культурной элиты.

«Российский еврейский конгресс, созданный группой бизнесменов и общественных деятелей в 1996 году, видел свою цель прежде всего в подъеме национального самосознания и общинной солидарности», – отметил , приветствуя собравшихся, президент РЕК Юрий Каннер, возглавляющий РЕК с мая 2009 года.

На теплом и радушном  приеме каждый из гостей смог почувствовать прочную связь с еврейским народом, свою повседневную вовлеченность в жизнь еврейской общины, свои еврейские корни, так что для  одних этот прием стал  «энциклопедией» российской еврейской жизни за два прошедших десятилетия, для других – вечером неожиданных открытий и приятных сюрпризов.  В рамках приема гости смогли ознакомиться с деятельностью РЕК на специально подготовленной экспозиции, узнать о проектах Конгресса по антисемитизму и народной дипломатии. Большое внимание уделялось программе «Вернуть достоинство» – восстановлению памяти о трагедии холокоста.  Гости познакомились с  известными культурными проектами РЕК и с удовольствием посмотрели гала-концерт. Не случайным было и  праздничное угощение: оно, как и сам Конгресс, представляло и российские, и еврейские кулинарные традиции одновременно.

Елена Минашкина, фото автора

 

Добавить комментарий

Loading...
Top