Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #КРАСОТА/ЗДОРОВЬЕ > ГДЕ ЛЕКАРСТВА ДЕШЕВЛЕ?

ГДЕ ЛЕКАРСТВА ДЕШЕВЛЕ?

ФАС подвел итоги первого этапа международного сравнительного анализа цен на лекарственные препараты.

Ведомство проводит мониторинг стоимости фармпрепаратов с целью найти возможности для снижения цен на дорогостоящие лекарственные препараты, тем самым повысить эффективность расходования бюджетных средств.

По итогам исследования цен на лекарственные препараты, закупаемые по программе «7 нозологий» (предназначенных для лечения больных семью редкими и наиболее дорогостоящими заболеваниями и закупаемых за счёт средств федерального бюджета) были изучены данные из 43 стран, в том числе 22 стран ЕС, 5 стран СНГ, 3 стран БРИКС.

В результате анализа не было выявлено ни одного лекарства, по которому цены в России оказались бы самыми высокими, а по 21-й позиции лекарственных препаратов цены в России оказались самыми низкими.

«Это объясняется тем, что в России цены регистрируются в рублях, а в процессе регистрации импортных цен осуществляется их предварительный контроль, не допускающий регистрацию предельных цен выше уровня минимальных цен на данные препараты в 21 стране», – рассказал начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

В то же время, цены на 48 наименований лекарств оказались значительно выше найденных минимальных цен в ряде стран мира. «По всем выявленным случаям превышения зарегистрированных в России предельных отпускных цен над минимальными ценами в референтных странах, ведомство проводит проверку достоверности выявленной информации», – говорится в сообщении пресс-службы ФАС.

В случае предоставления недостоверных сведений о стоимости фармпрепаратов ФАС инициирует процедуру отмены решений о государственной регистрации предельных отпускных цен.

В дальнейшем ведомство планирует провести анализ стоимости препаратов, закупаемых Минздравом России по программам «ВИЧ и гепатиты» и «Туберкулез и вакцины».

фото vashgorod.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top