Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > ПРОДАЖА “МОРТОНА”: ПАЛИТРА МНЕНИЙ

ПРОДАЖА “МОРТОНА”: ПАЛИТРА МНЕНИЙ

20 сентября СМИ сообщили о крупнейшей в современной истории сделке на строительном рынке: совладелец группы «ПИК» и бывший сенатор Сергей Гордеев приобрел у Александра Ручьева компанию «Мортон» – крупнейшего российского девелопера. Что может стоять за этой покупкой и каковы ее последствия? Приводим некоторые экспертные мнения.

Стоимость сделки стороны оставили в секрете, однако есть некоторые цифры, касающиеся самой компании. Так, выручка «Мортона» в этом году планируется на уровне 71 миллиарда рублей, сообщает «Коммерсантъ». Газета также приводит слова руководителя департамента оценки АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрия Трофимова о том, что текущая справедливая стоимость всего бизнеса «Мортона» достигает 165 миллиардов рублей, а потенциал роста текущей стоимости компании в среднесрочной перспективе составляет 25-30%.

«Ведомости» говорят о кредитной нагрузке компании – около 24 миллиардов рублей, при этом приводят мнение председателя совета директоров «Бест-новостроя» Ирины Доброхотовой о том, что активы «Мортона» составляют более чем 370 миллиардов рублей. В них входит большой земельный банк, собственный домостроительный комбинат «Град» и 200 тысяч метров коммерческой недвижимости.

Покупатель видит будущее компании весьма радужным: «Для меня это больше чем стратегическая инвестиция, – я убежден, что именно строительство жилья будет задавать направление всему посткризисному развитию российской экономики и станет мощным драйвером позитивных перемен в жизни людей. Компания «Мортон» – это лидер отрасли, который способен возглавить эту работу в национальном масштабе». Сергей Гордеев также говорит о том, что не будет объединять «ПИК» и «Мортон», хотя и не все на рынке в это верят.

По мнению д.э.н. Ильи Николаева (его мнение приводит ИА REGNUM), заключение такой сделки говорит о серьезном оптимизме и ожидании роста: можно прогнозировать появление новых проектов в сфере жилья эконом-класса под брендом вновь приобретенной компании. Эксперт Евгений Кондратьев (его слова публикует издание «Урал: факты и комментарии») видит последствия покупки в расширении географии строительства: «Поскольку «Мортон» и «ПИК» теперь работают в интересах одного круга акционеров, можно ждать большей диверсификации и территориальной экспансии от обеих компаний. У «Мортона» в Подмосковье – огромный земельный банк, но скоро компаниям и там станет тесно».

Однако, есть и мнения, объясняющие продажу «Мортона» не столько деловыми, сколько политическими соображениями. Так, «Московский комсомолец» намекает(впрочем, без особых подробностей) на будущую карьеру Александра Ручьева в коридорах власти: «Ручьев планирует стартап не только в инновационной, но и в политической сфере. С этой точки зрения продажа крупнейшего коммерческого актива выглядит более чем логично».

О политических амбициях бывшего владельца «Мортона» говорит и его участие в ряде общественных мероприятий и несколько заявлений. Он – представитель православно-консервативного направления в политике, которое сейчас востребовано и властью, и обществом. «Мортон» успел побывать под огнем либеральной критики за строительство церквей в своих микрорайонах, что сейчас опять же в плюс Ручьеву-политику.

ИА «РосБалт» приводит более радикальное мнение: «объединение с Гордеевым тоже выглядит логично — один рулит получившимся мегабизнесом, другой лоббирует его интересы на самом высшем уровне. Разве такие воротилы бизнеса не способны на подобную многоходовку?».

Константин Гаскин

Добавить комментарий

Loading...
Top