Вы здесь
Главная > #МОСКВА > «ИЗУМРУДНЫЙ ВИНОГРАД» РОССИЯНАМ ОЧЕНЬ РАД

«ИЗУМРУДНЫЙ ВИНОГРАД» РОССИЯНАМ ОЧЕНЬ РАД

В рамках праздника столицы «Московская осень» на улице Рождественке состоялось торжественное открытие первого молдавского фестиваля-ярмарки «Изумрудный виноград».

Гроздья спелого винограда как визитная карточка молдавского народа на празднике были везде. Кисти спелых янтарных ягод украшали сцену, виноград преподносили в подарок зрителям, ему были посвящены песни и танцы в исполнении молдавских мастеров искусств, которые выступили на фестивале. Любовь и благодарность к этому подарку молдавской земли и его горячего яркого солнца имеет древние корни. По легенде, именно виноград, принесенный стаей аистов, помог защитникам крепости Хородиште выстоять в борьбе с янычарами и одержать победу. С тех пор аист стал у молдавского народа символом счастья и благополучия.

Exif_JPEG_420

С приветственным словом к москвичам обратились почетные гости фестиваля. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в России господин Думитру Брагиш отметил, что фестиваль – это возможность представить в центре столицы «кусочек Молдовы», своеобразие ее культуры и кухни, напомнив россиянам о братстве наших народов.

Первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Виталий Сучков напомнил, что в марте был организован весенний молдавский праздник «Мэрцишор». И тогда родилась идея, и впервые заговорили об осеннем фестивале…

Генеральный продюсер «Изумрудного винограда» Владимир Пирожок в своем выступлении отметил:

– Молдавию и Россию объединяет все – история, культура, вера, вековое братство, разделяет только граница, которая теперь преодолена. Сегодня Молдова гостит в Москве, в центре столицы государства, идеей которого всегда была дружба народов.

3

Все неслучайно под этим небом. Именно по Рождественке в середине XV века посланники Штефана чел Маре, молдавского государя, умевшего малыми средствами творить великие дела, шли к Ивану III с добрыми намерениями, за советом и за помощью.

В XVIII веке мы вместе отстояли свою веру, а в XIX были в одном государстве и вместе возрождались. В век XX Молдавская республика была украшением, пленительной радостью великого Союза, на пространстве которого взлетело к мировому Олимпу молдавское кино, весь мир узнал о молдавской прозе, а в самых престижных музыкальных залах городов и мегаполисов разных стран и континентов звучала мелодия лаутаров, продолженная Евгением Догой. Вековые традиции продолжаются. Россия и Молдова вместе и в XXI веке. Символично, что именно во время фестиваля происходит возрождение единства двух государств, которое никто не разрушит.

На сцене, установленной на ул. Рождественке, в режиме нон-стоп звучали зажигательные мелодии от группы «Балкан транзит», Вазгена Оганесяна, Ольги Кышлару, Надежды Чепраги и других артистов. Темпераментные народные танцы в исполнении хореографического ансамбля«Кудринка» добавили национального колорита.

Молдавский танец хора – древнее действо. Оно объединило всех участников праздника. В центре столицы в выходные царила атмосфера искрящегося веселья, звучала прекрасная народная музыка, лились звуки проникновенного пения и радости бытия, свойственной многим славянским народам. В общем хороводе кружились представители посольства, делегации из Молдовы, правительства Москвы, организаторы фестиваля и все участники праздника, захваченные потоком общего веселья.

Событием дня стала презентация книги «Мой Кишинев» в посольстве республики. Тему любви к родине и неразрывных с ней связей поднял в своем выступлении посол Республики Молдова господин Думитру Брагиша. Его яркая эмоциональная речь была о Кишиневе – городе детства и юности, первой любви и первых открытий. Писатель и ученый Сергей Белкин тоже поделился своими мыслями о родном городе как о культурном центре. Белкин подарил посольству несколько своих книг.

Ярким акцентом вечера стали воспоминания маэстро Евгения Доги о создании гимна Кишинева «Белый город», который дал старт блистательной карьере Софии Ротару. Известный композитор покорил всех своей улыбкой, и гости вечера, объединенные любовью к столице Молдовы, спели гимн под его вдохновенный аккомпанемент.

В рамках фестиваля в отеле «Савой» прошли два кинопоказа. Были представлены шедевры молдавской анимации. Дети и старшее поколение с удовольствием посмотрели легендарную «Марию, Мирабеллу». Эта мультипликационная лента и сегодня выглядит вполне достойно рядом с диснеевскими мультфильмами, покоряя нас динамичным и интересным сюжетом, яркими и запоминающимися характерами персонажей и, конечно же, волшебной музыкой Евгения Доги. Известный композитор перед началом показа поделился воспоминаниями об истории создания музыкальных композиций к фильму.

Большим подарком для благодарных зрителей, заполнивших зал до отказа, стала демонстрация отреставрированного фильма «Красные поляны» к 80-летию великого режиссера Эмиля Лотяну. О своем опыте сотрудничества и общения с гениальным мастером мирового масштаба рассказала ректор Высших курсов сценаристов и режиссеров Вера Суменова. Она отметила невероятную прозорливость режиссера, умевшего воспитывать звезд из начинающих актеров и раскрывать таланты учеников.

– Эмиль Лотяну воспринимал жизнь как поэт. Он восхищался и негодовал как поэт. Он был отмечен печатью рыцарства, – подчеркнула Вера Игоревна.

Один из учеников Лотяну, Константин Лопушанский, вспоминая свое знакомство с мэтром кино, отметил его необыкновенную доброту и щедрость к ученикам и романтизм его души. И процитировал афоризм великого мастера: «Кино – это возможность запечатлеть образ любимого человека».

Поклонники творчества великого режиссера были рады премьере в России короткометражного документального фильма молдавского режиссера Октавиана Григориу «Мгновение Эмиля Лотяну». Представляя свою картину, режиссер отметил необычайное чувство свободы и полета мастера, его вулканический, взрывной характер.

В заключение своего выступления Григориу сказал:

– Если Коперник открыл, что Земля круглая, то Лотяну открыл, что Земля поет…

Молдавский фестиваль-ярмарка показал москвичам все разнообразие культуры братского народа, позволив окунуться в атмосферу настоящего праздника. Ярмарка товаров молдавских производителей будет работать на Рождественке до 9 октября. А во второй половине октября в Молдове состоится традиционный кинофестиваль «Свидание с Россией».

Оксана Мерзликина.

Добавить комментарий

Loading...
Top