
ВДНХ обзавелась новым павильоном. На главной выставке страны открылся Центр информационных технологий “Умный город”.
Новый павильон – сооружение прямоугольной формы площадью 1,6 тысяч квадратных метров. Фасады здания выполнены из серой крупноразмерной плитки с рельефным рисунком компьютерных микросхем. Панорамные окна на всю высоту обеспечивают качественное естественное освещение в любое время года.
Открывать павильон-новостр
– Мы много слышали об умных городах и всегда думали, что это где-то очень далеко, не у нас, – обратился градоначальник к собравшимся в зале юным москвичам. – Но наш любимый патриархальный город Москва стремительно превращается в умный город. Если сравнить по тем или иным параметрам информационные сервисы, которые есть у нас и в других городах, то вы увидите, что Москва становится одним из мировых лидеров в этой отрасли.
Градоначальник отметил, что еще несколько лет назад «трудно было представить, что можно пообщаться в Twitter с мэром, узнать от него непосредственно первые новости и высказать ему все, что о нем думаете, и вам за это ничего не будет».
– Практически любой вопрос можно обсудить на краудсорсинге или проголосовать на «Активном гражданине», начиная от установки памятника Владимиру, заканчивая покосом травы, – добавил мэр.
Глава города напомнил, что информационные технологии уже сейчас облегчают жизнь родителей, помогают контролировать детей.
– Кошмарные дни наступили для школьников, которые не смогут скрыть свою двойку в электронном дневнике или прогул занятий, – отметил Сергей Собянин. – Даже булочку съесть без контроля родителей не получится. Также в городе работает и интеллектуальная транспортная система. Исполнилась вековая мечта некоторых москвичей, желавших стать инспекторами дорожной службы. Теперь можно скачать приложение «Помощник Москвы» и штрафовать направо и налево тех, кто нарушает правила движения.
Функционально павильон разделен на три зоны: выставочное пространство площадью 700 кв.м, образовательный центр с кинозалом и деловой центр. Присутствующие на открытии с интересом изучали экспозицию IT-Центра. На момент открытия в зале представлено более 50 экспонатов, моделей и систем.
Экспонаты знакомят посетителей с возможностями применения информационных технологий во всех отраслях городского хозяйства – от школьного образования до обеспечения безопасности. Например, в павильоне размещена карта развития бесплатной городской сети Wi-Fi.
Также в IT-центре москвичи смогут ознакомиться с наработками города в области больших данных. Интерактивная карта Москвы представляет инфраструктуру района. Здесь можно получить сведения о каждом конкретном доме, которые хранятся в различных городских информационных системах.
Планируется реализовать и уникальный проект создания пункта публичного доступа к городской системе видеонаблюдения. В демонстрационной зоне организовано стандартное рабочее место пользователя городской системы видеонаблюдения, на экраны выводятся изображения с камер разного типа. Каждый москвич сможет прийти туда и, выбрав одну из более 145 тысяч городских камер, увидеть свою улицу, подъезд, припаркованный автомобиль в режиме реального времени, либо обратиться к архиву изображений.
Образовательная программа IT-Центра будет включать занятия, семинары и образовательные шоу, как для школьников, так и для взрослых. На базе центра возможно даже бесплатно получить востребованную IT-специальность – например, научиться разрабатывать сайты и мобильные приложения, программировать на популярных языках.
Также IT-Центр станет новой площадкой для проведения отраслевых научных и практических конференций. В том числе, компании и стартапы будут бесплатно получать помещения для проведения лекций, хакатонов и других мероприятий, связанных с новыми технологиями.
Посещать павильон можно всей семьей. Занятия здесь найдутся и для малышей. Так, для детей в выставочной зоне предусмотрены увлекательные игры на базе современных технологий. Например, нарисованная ребенком на бумаге машина сможет “ожить” в видеоигре.
Постоянную экспозицию IT-Центра планируется обновлять регулярно.
В павильоне открылся и пункт сбора подержанной цифровой техники “Доброе дело”. Устаревшие для вас ноутбуки, смартфоны и другие устройства – передаются многодетным семьям, инвалидам и пожилым людям-участникам акции. С момента начала благотворительно
Лидия Миловидова.
Фото автора.
На сайте вднх нет информации как пройти на выставку умный город, номера павильона нет и где его искать – не ясно. Информация должна быть четкой и доступной для людей: Как пройти: (схема),, с какого по какое (дата проведения) и поатно или бесплатно. Просто кошмар.
Спасибо за комментарий, обязательно учтем ваши замечания
Центр информационных технологий «Умный город» на ВДНХ располагается на Кольцевой дороге ВДНХ, напротив технологического пространства «Сталь». Горожане могут посетить выставку ежедневно, кроме понедельника с 11:00 до 21:00. Вход свободный.