Вы здесь

ДЫРА В ОЗЕРЕ

Итог деятельности особых экономических зон (ОЭЗ) за десять лет – 146 миллиардов убытка.

Накануне заседания Госсовета по развитию туризма министр культуры Мединский и губернатор Алтайского края Карлин на все лады расхваливали курорт «Белокуриха», сравнивая его с Карловыми Варами, с Баден Баденом: «Баден-Баден выглядит погрубее».

Правда, они не упоминали, что владелец курорта – Управление делами президента. Комментарии излишни.

А остальные курортно-туристические центры, увы, не так привлекательны, отмечалось на Госсовете. Некоторые изношены аж на 80 процентов. Для восстановления и модернизации санаторно-курортного комплекса России потребуется 37 миллиардов рублей. А денег, как известно, нет. Поэтому предлагались разные меры. Например, сошлись на том, что надо вводить курортный сбор. (Будет действовать с 1 мая 2017 года.) То есть поехал в дом отдыха – плати, помимо путевки и прочего, просто за позволение приехать, дышать и быть в тех благодатных краях? Тогда почему бы не брать постоянный сбор с местных жителей – почему они нахально живут там совершенно бесплатно!?

Предлагалось также сделать санаторно-курортные комплексы территориями опережающего развития (ТОР), что предполагает налоговые льготы. Но если посмотреть с другой стороны – недоплаты в бюджет. К тому же существуют аналоги ТОРов – курортно-туристические особые экономические зоны (ОЭЗ). А поскольку на Госсовете беспокоились, что деньги с курортных сборов могут уйти куда-нибудь не туда, то впору подумать и об эффективности ОЭЗ вообще – куда уходят государственные средства?

Сейчас в России действуют 33 особые экономические зоны. Их проверку ведет министерством экономического развития – решение предполагается вынести к 1 октября. Есть предположения, что треть из них вообще прикроют. Деньги вложены огромные – отдачи как не было, так и нет.

Если говорить отдельно о курортно-туристических ОЭЗ, то яркий пример – ОЭЗ «Долина Алтая», на одной земле с эталонной Белокурихой. Там несколько лет строят искусственное озеро площадью 51 гектар и глубиной 6 метров – с дном из полиэтиленовой пленки.

В конце прошлого года президент Путин встречался с активистами Объединенного народного фронта. Заместитель руководителя проекта “За честные закупки” Анастасия Муталенко сообщила:

«В 2012 году при строительстве этого искусственного водоема решили сэкономить и положили пленку в два раза тоньше. Вода ушла. Три года они каждый год пытаются залатать глиной дыры, они придумывают какие-то специфические мероприятия, запускают водолазов, но ничего не помогает».

«А куда же они запускают водолазов, если там воды нет?» – удивился президент.

«Они наполняют его, проводят какие-то работы, ежегодно отчитываются, что они ведут мероприятия по восстановлению… Без этого озера резиденты, которые начали строительство гостиниц, бросили бизнес свой, заморозили. И туристов за 8 лет – ноль… Директор, который на тот момент возглавлял акционерное общество «ОЭЗ», участвовал в торжественном открытии этого озера, в наполнении, когда через два месяца вода ушла, написал заявление об увольнении. И, удивительно, на сегодня возглавил «Газпромбанк»… работает там вице-президентом. И за последние два месяца работы он получил зарплату 3,8 миллиона рублей».

Разразился скандал. Все бросились всё выяснять. В итоге, говорят, вместо одного большого сделают четыре маленьких озера. При сопутствующих затратах, разумеется.

А сколько таких дыр в «озерах», не получивших огласки на высшем уровне?

Некоторый ответ можно получить из той же беседы президента с активистами Объединенного народного фронта. Они проверили 17 особых экономических зон России и доложили главе государства:

«Мы предлагаем расформировать АО «ОЭЗ». Этим мы как минимум сэкономим 800 миллионов рублей в год, а это у них фонд оплаты труда… На развитие 17 особых экономических зон было выделено, и выделялось на протяжении последних десяти лет, 119 миллиардов рублей. Объем оборотных средств АО «ОЭЗ» – порядка 200 миллиардов рублей… Но дело в том, что они эти деньги не вкладывают в строительство, а прокручивают в банках… Последние пять лет прокручивание федеральных средств в банках является основной доходной деятельностью АО «ОЭЗ». Причем ежегодно процент по вкладам составляет почти 3 миллиарда рублей».

По данным контрольного управления кремлевской администрации, с 2006 года на 33 особые экономические зоны потрачено 186 миллиардов рублей, а налоговые и таможенные отчисления из этих зон составили 40 миллиардов рублей.

146 миллиардов убытка – таков итог деятельности ОЭЗ, которые, по замыслу, должны были стать локомотивами нашей экономики, повести ее вперед.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top