Вы здесь
Главная > #МОСКВА > «МОСКОВСКИЙ» И «МЕДОВЫЙ» – ДЕБЮТАНТЫ СРЕДИ ПОЛУТВЕРДЫХ

«МОСКОВСКИЙ» И «МЕДОВЫЙ» – ДЕБЮТАНТЫ СРЕДИ ПОЛУТВЕРДЫХ

С 30 сентября по 2 октября в столице пройдут «Сырные дни», на которые фермеры из 20 регионов России привезут более 100 сортов сыра общим весом свыше 50 тонн… «Сырные дни» станут одним из этапов гастрономического фестиваля «Золотая осень», организованного Минсельхозом России совместно с Правительством Москвы.

Вы думали, что слово «сыр» (или английское «cheese») вы произносите, делая фото, лишь для улыбки? Вы правы. Когда вспоминают об этом продукте, люди думают как раз о его вкусе и удовольствии, которое можно получить, потребляя его. Кто-то – так, кто-то в расплавленном виде – добавке к любимым гамбургерам, кто-то с помидорами на закуску… Экспертами доказано, в настоящее время сыры лидируют на российском молочном рынке по объему производства. Основными производителями сыров – являются регионы Алтайский край, Воронежская, Московская и Брянская области. В «Сырных днях» примут участие порядка 60 фермеров.

Кто не знает, этот продукт делается не только из коровьего молока. Посетителей фестиваля «Золотая осень» ждет огромный выбор отечественных твердых и мягких сыров из козьего и овечьего молока, включая такие известные, как бри, камамбер, горгонзола, моцарелла и буррата. Не стоит думать, что это только европейцы способны на такое! Самые яркие фестивальные премьеры – это полутвердые сыры «Московский» и «Медовый».

В рамках «Сырных дней» посетителей ждет насыщенная образовательная программа. На фестивале будут организованы лекции от сыроваров, мастер-классы по кулинарии. Гурманов порадуют и домашние деликатесы на основе сыра, особенно необычные десерты: конфеты, трюфели и сладости.

Центральными площадками фестиваля станут «Городской рынок» (площадь Революции), «Осенний пикник» (переход от площади Революции к Манежной площади) и «Птичья гавань» (Манежная площадь).

Для справки:

С начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого рост отечественного производства сыров увеличился на 2,2% до 395,5 тыс. тонн. Доля импорта сыров на рынке составляет 23,5%, что на 14% меньше, чем в прошлом году. Сокращение импорта способствовало существенному росту внутреннего производства, которое возросло на 35,6% с 428,6 тыс. тонн в 2013 году до 581,3 тыс. тонн в 2015 году. При этом в текущем году появилось совершенно новое для России направление – производство сыров с плесенью.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Добавить комментарий

Loading...
Top