Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В СТОЛИЦЕ ОТКРЫЛСЯ ВТОРОЙ ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК “КВАНТОРИУМ”

В СТОЛИЦЕ ОТКРЫЛСЯ ВТОРОЙ ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК “КВАНТОРИУМ”

Детский технопарк “Кванториум” открылся в технополисе “Москва”. В проекте будет принимать участие весь город: научные и промышленные предприятия, вузы, музеи, парки.

Школьники от 13 до 17 лет смогут изучать здесь такие направления, как роботехника, авиация, нанотехнологии, промышленный дизайн и энергетика. Ожидается, что за год “Кванториум” посетят более трех тысяч детей. По всем пяти направлениям каждый год в технопарке сможет обучаться более 1150 учеников.

Открыв «Кванториум» мэр Москвы Сергей Собянин подписал Соглашение о сотрудничестве между Правительством Москвы и Агентством стратегических инициатив. Детский технопарк «Кванториум» был создан в рамках программы АСИ “Новая модель системы дополнительного образования детей”, реализуемой в ряде субъектов Российской Федерации.

В церемонии приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева и помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов.

– Сегодня в Москве открыт замечательный флагманский проект “Кванториума”, детского технопарка нового поколения, которое включает возможности образовательной среды, инновационного развития, стартапов, технологических предприятий, которые расположены здесь же, в этом здании, – отметил градоначальник, – Это одна идейная технологическая инновационно-образовательная среда.

По словам мэра, все крупнейшие вузы Москвы, все колледжи, все высокотехнологичные предприятия, технопарки должны иметь площадки для взаимодействия со школами, чтобы готовить новое поколение профессионалов.

Традиция профессионального образования существовала в московских школах и раньше. Но в отличие от прошлых лет сегодня никто не навязывает школьникам выбор из ограниченного круга специальностей, ребятам предоставляется широкий выбор. Поэтому профессиональное образование школьников не ограничится школами или колледжами.

Первый московский детский технопарк “Кванториум” был открыт в мае 2016 года на территории технопарка “Мосгормаш”.

Сегодня 250 тысяч столичных учеников имеют возможность заниматься в системе дополнительного образования техническими и естественными науками, около 100 инновационных центров созданы на базе вузов, техникумов и предприятий Москвы.

По итогам обучения в детском технопарке и защиты своих проектов школьники смогут заключить так называемые отложенные трудовые договоры с компаниями-резидентами технополиса “Москва”. Эти договоры гарантируют ребятам производственную практику во время обучения в техникуме или вузе и дальнейшее трудоустройство после того, как они получат дипломы. В рамках открытия технопарка были подписаны четыре таких соглашения со старшеклассниками московских школ. До конца года таких соглашений будет не менее 50.
Площадь «Кванториума» впечатляет, он занимает 1100 квадратных метров. Технопарк включает в себя учебные классы, хайтек-цех – оборудованные мастерские для практических занятий и квантопарк (лекторий).

В ближайшие годы сеть детских технопарков появится в шаговой доступности в каждом округе столицы на базе как уже созданных, так и планирующихся к открытию технопарков и технополисов, производственных предприятий, которые будут предлагать школьникам образовательные программы по своим специализациям.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top