Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > В ПОИСКЕ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ И ЛЮБВИ

В ПОИСКЕ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ И ЛЮБВИ

Помните слова из замечательной песни Макаревича про трех сестер – Веру, Надежду и Любовь, которые отправились в путь в поиске Мечты? Может, уже забыли. А вот сегодня, 30 сентября по новому стилю православные христиане отмечают именно День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Но, как оказалось, последний день сентября стал праздником не только для верующих. Впрочем, обо всем – по порядку.

…Во II веке, в царствование императора Адриана (117 – 138) в Риме жила благочестивая вдова София. У нее были три дочери, носившие имена трех главных христианских добродетелей – Вера, Надежда, Любовь (а София, кстати, значит – «премудрость»). Будучи глубоко верующей, София воспитала дочерей в любви к Богу, и слух о принадлежности этого семейства к христианству дошел до императора. Он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед ним… И прославляли Христа.

Удивленный смелостью юных христианок император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными. Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам… Девочки скончались. Их мать умерла после их смерти через три дня…

Православные в храмах служат молебны и литургии в их память именно 30 сентября (17-го по-старому). Именины всех обладательниц этих имен должен отмечаться всегда особенно и достойно. Сама дата обязывает вести себя благочестиво и целомудренно.

30 сентября так же отмечаются: День интернета в России (в этот день московская фирма IT Infoart Stars не предложила фирмам провести перепись населения Рунета – русскоязычного интернета); День переводчика (день, когда в 5 веке скончался один из отцов церкви Иероним Стридонский, их покровитель); День усыновления в Украине (новый праздник, впервые отмеченный в 2009 году. Это день почтения приемных родителей, воспитателей детских домов семейного типа, учителей и врачей, причастных каким-либо образом к проблеме усыновления) и др. Также в последний день сентября отмечается несколько памятных дат, например, это официальное начало битвы за Москву. (По гитлеровскому плану «Тайфун» предполагалось взять Москву и полностью ее уничтожить вместе со всем населением), а в 1967 году произошла первая автоматическая стыковка советских кораблей «Космос-186» и «Космос-188»…

Короче, есть, что отметить!

Наша справка.

Имена имеют символы и значения и придают черты характера людям, их носящим.

Вера. Существует два варианта происхождения этого имени. Первый связывает имя с греческом богом верности. Вторая версия называет имя латинским словом «верность». Согласно провидениям, Вере трудно зарабатывать большие деньги и поддерживать имидж «деловой леди», хотя при желании она умеет делать и это, ей трудно делать выбор и она предпочитает, чтобы этот выбор делали за нее. Обладательница имени выходит победителем из житейских бурь. Талисман дня 30 сентября – лунный камень.

Надежда. Происходит от древнерусского слова «надежа», отождествляемое со словами «надежный» и «надеяться». Чаще Надя сама надеется на помощь высших сил и выигрыш в лотерею. В жизни Надеждам сложно – они максималистки и надеются на то, что люди, встречающиеся им на пути, идеальны во всех отношениях. Надежды имеют буйный темперамент, обаятельны, ревнивы, способны поддаваться страхам, даже необоснованным. Талисман – серебряный рог.

Любовь. Корнем имени является «любо» – то есть «нравиться», а «любчиком» называли деревенский Талисман имени на любовь, сделанный из листьев березы и речных камешков. Любовь приносит счастье в любви другим, она красива и может внушить безумное чувство. Полная реализация человека с именем Любовь происходит только в семье или в творческой деятельности. Талисман дня – украшения из бересты.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Коллаж автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top