Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > ПОЧЕМУ НЕ ПУБЛИКУЕТСЯ ВЕСЬ ОБЪЕМ МАТЕРИАЛОВ НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА?

ПОЧЕМУ НЕ ПУБЛИКУЕТСЯ ВЕСЬ ОБЪЕМ МАТЕРИАЛОВ НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА?

Мультимедийный круглый стол «Нюрнбергский трибунал 70 лет спустя: уроки истории и день сегодняшний» в МИА «Россия сегодня» принес некоторое понимание того, что произошло, точнее, удалось, руководству СССР в лице сталинской дипломатии семьдесят лет назад. Вопросы остались, но  все же участники мероприятия показали просвет в поисках ответов.

Авиация союзников разбомбила Нюрнберг, где НСПГ Гитлера проводила съезды. Сохранился Дворец правосудия. В нем 20 ноября 1945 начался беспрецедентный процесс международного Трибунала, который шел больше десяти месяцев Итогом стало 177 приговоров и из них 24 смертных, только пять приведено в исполнение 16 октября 1946 года.

Геринг найден мертвым в камере.

Крупп, который  запустил финансовый механизм германской военной машины, ушел от ответственности – «банкиров не вешают». Часть институтов Третьего рейха, созданных для истребления народов, признаны преступными, часть – нет и в том числе Вермахт.

Эксперты напирали на то, что трибунал стал итогом компромисса между Сталиным и Рузвельтом, причем Черчилль стал в какой-то степени посредником. Советская сторона не понимала инструментов англосаксонского права – что такое перекрестный допрос. Рузвельт при поддержке Черчилля был вообще против публичного трибунала, настаивая на расстреле.

Почему Рузвельт согласился на процесс в 1945-м? Есть разные предположения: перед последним избранием президент США фактически представлял собой полутруп; немцы дали повод, расстреляв 85 американских офицеров без суда и следствия; зализавший раны Великой депрессии Вашингтон получил по размену Бреттон-вудс в основе системы, действующей до сих и позволившей не только спасти США, но и выстроить систему по типу Третьего рейха с притоком ресурсов. Новая империя выстроена на опыте Третьего рейха с учетом старых ошибок и новых возможностей, ее практически невозможно победить или демонтировать.

Англосаксы потому и настаивали на расстреле, чтобы можно было использовать опыт германского фашизма и не засвечиваться. Торможение с публикацией полного комплекта документов Нюрнберга связано с опасением, что много чего всплывет и в частности блестящая речь Геринга с обличениями фашизма в США.

Изъятие из обвинений Вермахта позволило его реабилитировать и создать на его основе Абвер. То, что армия не знала и лишь исполняла приказы, это уловка. Записи разговоров в камерах показали, что все знали и своими злодеяниями гордились.

Отношение к приговору Нюрнберга менялось между крайностями оценки от мягкой до жесткой в зависимости от политической обстановки. Сталин по ряду позиций пошел на серьезные уступки, чтобы добиться именно международного осуждения. У трибунала в Нюрнберге был коллегиальный суд из четырёх судей и четырех замов по числу стран – союзников. У трибунала было две основы, обе созданы в России. Международное право ведения войны Федора Мартенса закреплено в Гаагских конвенциях. Практика отработана на 21 процессе в разных городах СССР. Процессы начались уже в 1943 году. Обвинялись те, кого удалось поймать. Многие  сбежали и ушли от ответственности. Создан прецедент справедливости, и преступники не будут подвергнуты линчеванию, к которому относятся благосклонно в США.

Выставка «Советский Нюрнберг» об этих процессах будет развернута в Донецке и Луганске.

Убиты миллионы людей и тема замыливается: никогда наша страна не понесла бы такие потери, если бы не практика массового насилия везде, где ступала нога немецкого, венгерского, румынского, финского фашистского солдата. 26 миллионов смертей – это не цена победы, а следствие фашистского насилия.

Профанация международного трибунала в 1990-х больше похожа на бескомпромиссное линчевание и решения утверждались единолично, международного формата не было.

Политически понятны уступки Сталина. Однако в бытовом понимании все это дико. Считается, что больше всех пострадали две страны – Франция и СССР, их ставят в одной линейке. Однако на западе международное право войны Гитлер соблюдал, на востоке было позволено все. Почему Москва пошла на уступки Вашингтону не только по формату Трибунала, но и в спасении США от Японии? США никакой территориальной угрозы не было, сами залезли на Окинаву. И продолжают лезть везде. Вот так и по террористам в Сирии и по обнищанию России получается, если подумать, тоже Сталин виноват. Все остальные стороны неподсудны.

Добавить комментарий

Loading...
Top