Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ГОСДУМА СЕДЬМОГО СОЗЫВА: ЕДИНОРОССЫ ВСЕ РАСПЛАНИРОВАЛИ

ГОСДУМА СЕДЬМОГО СОЗЫВА: ЕДИНОРОССЫ ВСЕ РАСПЛАНИРОВАЛИ

Минувшей пятницей монопольная фракция единороссов собралась в полном составе вне Думы. На Охотном ряду для трех с половиной сотен человек нет другого зала, кроме Большого, и занимать его под одну фракцию не стали во избежание излишних кривотолков. В будущем заседания фракции будут проводить по группам. Групп стало пять – на одну больше.
Во фракцию вернулся прошедший в седьмой созыв через самовыдвижение могучий единоросс Владислав Резник, известный своим абсолютным влиянием на посту председателя комитета по финрынку.
Фракция утвердила список кандидатур, выдвинутых партийными советами. Председателем Госдумы фракцией выдвинут замруководителя Администрации президента Вячеслав Володин. Все другие посты в палате распределены по квотам.
Зампредами Госдумы единороссы выдвинули Сергея Неверова, Александра Жукова, Ирину Яровую и лидера фракции Владимира Васильева.
Андрея Исаева передвинули с поста зампреда Думы в замруководители фракции на вопросы законотворческой работы. Ему очевидно досталась миссия Владимира Плигина Пять замруководителя фракции возглавят внутрифракционных группы: Раиса Кармазина, Виктор Кидяев, Николай Панков, Виктор Пинский и Адальби Шхагошев.
Единороссы утвердили председателей 13 комитетов из 26 и 52 зампреда. Большинство назначений понятно и радует. Лишь отдельные фигуры попали не на свои темы. В начале шестой Думы наблюдалась намеренная путаница большого объема, спустя пять лет такого нет. О потерях не вспоминают. Если бы выборы прошли в срок, а не на три месяца раньше, потерь могло быть намного больше.
В объединенный комитет по госстроительству и конституционному, гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству выдвинут здравомыслящий теоретик и практик законодательства Павел Крашенинников. Зампреды – защитник транспортной системы от волюнтаризма и разрушающего государства аутсорсинга Вячеслав Лысаков, также Рафаэль Марданшин и Александр Грибов.
Комитет по безопасности и противодействию коррупции возглавит новый депутат Василий Пискарев. Зампреды – Эрнест Валеев, Анатолий Выборный и Наталья Поклонская.
Поклонская также возглавит комиссию по контролю за достоверностью доходов депутатов и обязательств имущественного характера.
На комитете по образованию останется Вячеслав Никонов, получив еще и науку. Зампреды – Геннадий Онищенко, Любовь Духанина и Лариса Тутова.
Новый депутат Владимир Шаманов возглавит комитет по обороне. Зампреды -Андрей Красов, Юрий Швыткин и Виктор Заварзин. Известный герой Приштины, почитаемый в Сербии генерал Заварзин в прошлом возглавлял комитет.
Андрей Макаров сохранит комитет по бюджету и налогам. Зампреды – Глеб Хор, Леонид Симановский и Надежда Максимова.
Павел Завальный сохранил комитет по энергетике, полученный им после вынужденного смещения эсера Ивана Грачева, сыгравшего роль в консолидации Евросоюза по энергетической теме. Зампредами стали Сергей Есяков, Дмитрий Исламов и Николай Петрунин.
Крепкий хозяйственник Евгений Москвичев сохранил транспорт, к которому перебросили строительство. Зампреды – Виталий Ефимов, Павел Федяев и Сергей Бидонько.
Ильдар Гильмутдинов получит тяжелый и непопулярный комитет по делам национальностей. Зампреды – Михаил Старшинов, Руслан Бальбек и Елена Ямпольская.
Николай Николаев возглавит комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Зампреды – Юрий Петров, Михаил Кузьмин и Николай Будуев.
Ольга Савастьянова станет председателем комитета по регламенту.
Дмитрий Морозов возглавит комитет по охране здоровья. Зампреды -Наталья Санина, Николай Говорин и Леонид Огуль.
Станислав Говорухин получил вожделенный комитет по культуре, и теперь ему достанется критика за торможение закона о культуре и отсутствие отечественных фильмов в кинопрокате. По счастью, коллега по цеху и единомышленник Владимир Бортко сохранился во фракции КПРФ и сказать ему позволено больше, чем единороссу. От ЕР зампредами утверждены Иосиф Кобзон, Александр Шолохов и Ольга Казакова.
Молодая и талантливая журналистка Ольга Тимофеева возглавит мертвую тему экологии и охраны окружающей среды. Опыт работы в Думе у нее есть, но в палате традиционно нет специалистов по экологии, климатологии и генетике. По счастью, ушли лоббисты и говоруны, осталась надежда на здравый смысл. Если новый документ по климату все же поступит на ратификацию, Тимофеевой предстоит едва ли выполнимая миссия под прицелом лоббистов глобального разлива. Вашингтон добивается под видом декарбонизации энергетики двукратного увеличения затрат на энергическую составляющую экономики, причем так, чтоб исполняли все, кроме автора идеи, конкурирующего с Китаем по объему выбросов. России не страшно, но на саммите в Париже Россия по традиции взяла на себя роль мирового спасателя.
На пост главы комиссии по вопросам депутатской этики единороссы выдвинули Отари Аршбу.
Руководителем комиссии по правовому обеспечению развития и организации ОПК станет Владимир Гутенев.
Пост председателя комитета по международным делам отдали ЛДПР, и его займет эффективный и политически гибкий Леонид Слуцкий. Зампредом останется харизматичная Светлана Журова. Другие зампреды – Анатолий Карпов и Ирина Роднина.
Зампреды комитета по аграрным вопросам от ЕР – Владимир Плотников, Алексей Лавриненко и Айрат Хайруллин. Здесь уже нет Надежды Школкиной, которая в шестой Думе не щадя живота своего сражалась против алчности ритейла и за сохранение генетических коллекций.
Зампреды комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока – Валентина Пивненко, Владимир Пушкарев и Оксана Бондарь.
Дмитрия Вяткина вопреки прогнозам партия бросила зампредом на комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, пусть поборется с сектами и иностранными агентами. Другие зампреды – Магомед Селимханов и Наталья Костенко.
На свой пост первого зампреда комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками вернулся Константин Затулин. Простые зампреды – Умаха Умаханов и Виктор Водолацкий.
Комитет по вопросам семьи, женщин и детей отдали коммунистам. Зампреды от ЕР – Ольга Окунева, Оксана Пушкина и Елена Вторыгина.
В комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству выдвинуты зампредами Владимир Гутенев, Дмитрий Сазонов и новый депутат Денис Кравченко.
В комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов зампреды -здравомыслящий и эффективный Михаил Тарасенко, Михаил Терентьев и Валентина Кабанова.
Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления приобрел зампредов Ирину Гусеву, Игоря Сапко и Валентину Терешкову.
На пост зампреда комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи пришел из Совфеда эффективный защитник ДЮСШ, популярный и одновременно разумный Вячеслав Фетисов. В комитете СФ по соцполитике у него были трения с председателем Валерием Рязанским, так и не вникнувшим в остроту опасной темы, хотя ликвидация Росспорта с Фетисовым во главе прошла буквально на глазах после сакральных парламентских слушаний в Думе, где Фетисов устроил выволочку президентам федераций за слабость работы. Другие зампреды – Сергей Кривоносов и Артур Таймазов.
Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи отдали эсерам. Зампреды от ЕР – Шамсаил Саралиев, Владимир Крупенников и Марина Мукабенова.
Комитет по жилищной политике и ЖКХ сохранила эсер Галина Хованская. Зампреды от ЕР – Александр Сидякин, Павел Качкаев и Вадим Булавинов. К сожалению, здесь не будет Елены Николаевой.
Комитет по финансовому рынку сохранил эсер Анатолий Аксаков, получивший пост в итоге форс-мажора, когда за попытку расследования спекуляций с рублем сняли Наталью Бурыкину. Зампреды – Игорь Дивинский, Мартин Шаккум и Юрий Олейников.
Структура палаты и ее руководство будет утверждаться на первом заседании Госдумы седьмого созыва, которое начнется в полдень 5 октября.
Прошедшие выборы заставили нас сделать вывод, что в условиях непонимания сути работы Думы все сделано правильно и надежно с минимизацией неизбежных тяжелых потерь. Само назначение Вячеслава Володина стало форс-мажором. Опыт работы в Думе у Володина богатый, и, как говорится, есть на кого равняться.

Добавить комментарий

Loading...
Top