Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КАЛЕНДАРЬ СУПЕРЛИГИ ПОМОГ СБОРНОЙ

КАЛЕНДАРЬ СУПЕРЛИГИ ПОМОГ СБОРНОЙ

Сборная России впервые стала серебряным призером чемпионата мира, который в нынешнем году проходил в Колумбии. Обыграв в полуфинале иранцев – 4:3 (1:1), наши футболисты получили право оспаривать золотые медали, но в решающей схватке уступили аргентинцам – 4:5 (1:2). Специально для mospravda.ru итоги турнира подводит чемпион Европы-1999 Олег Денисов.

 

– Сначала один личный момент: в курсе, что вы с нынешним капитаном сборной Аргентины Фернандо Вильхельмом играли друг против друга на мировом первенстве 2000 года?

 

– Было такое ощущение, но без подсказки вряд ли обратил на это внимание. Что ж, ему повезло: 16 лет в мини-футболе на самом высоком уровне – не шутка. А саму игру помню – получилась очень напряженной. Впрочем, с аргентинцами всегда было тяжело.

 

– Как и сейчас. Полуфинал для России оказался сложнее, чем для Аргентины, зато был лишний день отдыха. Что важнее?

 

– Думаю, что эти обстоятельства компенсировали друг друга. Да, игра с Ираном вышла нервная, но она как бы готовила наших футболистов к финалу, ибо иранцы, как и аргентинцы, так же плотно играют в обороне. Конечно, южноамериканцы гораздо больше провоцируют соперников на площадке, и данный фактор надо было учитывать, особенно в начале игры.

 

– А если брать всю дистанцию, которую прошли финалисты?

 

– Скажу так: аргентинцам на этом чемпионате удалось сыграть в свой футбол. Нашим ребятам тоже, но до финала. А вот в решающем матче не получилось.

 

– Каково общее впечатление от игры россиян в Колумбии?

 

– Я был рад, что старший тренер Сергей Скорович избрал вариант базовой команды для сборной. Большинство футболистов представляли «Газпром-Югру» или выступали там ранее, и ставка была сделана на их наигранные связи. Но тут надо не забывать про еще один нюанс. Игроки из российской Суперлиги перед чемпионатом мира успели провести два тура, а приехавший из испанской «Барселоны» Ромуло не сыграл ни одного официального матча, да и полную предсезонную подготовку не прошел. Возможно, поэтому к финалу мог и физически подсесть.

 

– То есть выход в финал был обусловлен еще и тем, что календарь Суперлиги составили в интересах сборной?

 

– Напомню, что когда стали известны сроки турнира в Колумбии, президент «Дины» Сергей Козлов поднял данную тему: надо переносить начало чемпионата России. И руководители остальных клубов пришли к выводу, что это необходимо. То есть все постарались, чтобы сборная успела подготовиться. А вот испанцы, возможно, потому и вылетели в четвертьфинале, что у них сезон еще не начался. Да, у них была тяжелая группа с Азербайджаном и Ираном, но в нормальном функциональном состоянии они бы ее «не заметили».

 

– А как же бразильцы, которые традиционно играют летом?

 

– Для них чемпионат мира в декабре был бы все равно предпочтительнее. Но там другая проблема – внутренние распри. Поэтому команду даже называли не сборной Бразилии, сборной друзей Фалькао, то есть в состав приглашались не все сильнейшие. Конечно, бразильцы и так должны были проходить Иран, но не собрались на матч, решили соперников шапками закидать. То есть не хватило морально-волевых качеств.

 

Георгий МОРОЗОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top