Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ТАЛАНТЫ НА ЭКСПОРТ

ТАЛАНТЫ НА ЭКСПОРТ

Сегодня, 4 октября в концертном зале им. Чайковского при информационной поддержке «Московской правды» состоится международный фестиваль «Будущее джаза» .

Этот фестиваль был придуман Игорем Бутманом несколько лет назад. Главная идея – попытаться представить на одной сцене молодых талантливых музыкантов из разных стран, подающих большие надежды. Как говорит сам Бутман: «Наша цель соединить молодых исполнителей из разных стран, представляющих сегодня будущее джаза, попытаться найти язык, который не разводит по разным баррикадам, а, наоборот, объединяет». За прошедшие годы фестиваль представил в Москве более двух десятков выдающихся молодых джазменов.

В этом году на сцену выйдут трое гостей из-за рубежа: барабанщик Кэмерон Макинтош и трубач Энтони Хэрви из США и 13-летний саксофонист Си Си Ли из Китая. Россия будет представлена в проекте не менее талантливыми и уникальными участниками. Среди них – выпускники РАМ им. Гнесиных, саксофонисты и композиторы Даниил Никитин и Антон Чекуров, участница масштабных международных музыкальных проектов контрабасистка Дарья Чернакова и виртуозный трубач Иван Акатов. А также двенадцатилетняя вокалистка Ярослава Симонова.

С зарубежными участниками четвёртого фестиваля Игорь Бутман познакомился в ходе гастролей в США и Китае в 2016 году. В феврале по приглашению престижнейшей американской консерватории Julliard School Игорь Бутман выступил в качестве дирижёра оркестра Julliard School Big Band, где и познакомился с трубачом Энтони Херви и барабанщиком Кэмероном Макинтошем. Игру феноменального четырнадцатилетнего саксофониста CC Lee маэстро услышал в июне в Шанхае во время выступления на JZ Festival. С кем-то из российских участников Игорю Бутману уже довелось вместе играть, а кого-то из них он видел в проектах своих многочисленных друзей.

Программа концерта обещает быть разнообразной. Планируются и музыкальные дуэли между молодыми музыкантами, и неожиданные комбинации российских и зарубежных виртуозов, выступления небольших музыкальных групп и биг-бендов. А завершит же программу фееричный джем-сейшн участников фестиваля и Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана. Причем, как сказал нам Игорь Бутман, многое из того, что произойдет на сцене в это вечер, будет неожиданностью и для него самого. Поскольку молодые участники, по словам организатора, не ждут, когда за них все решат, а активнейшим образом переписываются, что-то друг другу предлагают, пересылают записи и ноты. И вполне может быть, что получившееся в итоге удивит и самого Игоря Бутмана. Но это соответствует главной идее, придуманного им фестиваля:

– В нашей программе участвуют уникальные музыканты из разных стран. И я очень надеюсь на то, что встречи на фестивале восполнят нашим молодым музыкантам пробелы в общении с коллегами из-за рубежа и даст им возможность, оставшись в России, стать звездами мирового джаза. У нас великолепная школа, выдающаяся традиция, замечательная публика. И я очень хочу, чтобы наши молодые музыканты, никуда не уезжая из Москвы, становились бы частью мировой культуры. Американский шоу-бизнес приносит в страну огромное количество денег , я очень хочу, чтобы и у нас было так же. И надеюсь, что таланты, которые мы открываем на фестивале, через несколько лет смогут стать экспортным товаром .

Между прочим, сам Игорь Бутман давно стал музыкантом, котирующимся во всем мире. Так накануне своего юбилея( 27 октября ему исполнится 55 лет) его биг-бенд даст выступит в одном из самых престижных залов Вашингтона, а в первой половине месяца его оркестр выступит в Индии и Китае.

Александр Славуцкий фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top