Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СВЕТЕ? ДА ПРОСТО ЧУМА – В НОВОМ CВЕТЕ

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СВЕТЕ? ДА ПРОСТО ЧУМА – В НОВОМ CВЕТЕ

США выбирают не между Трампом и Клинтон, тут Кремль соревнуется с БД и выигрывает.

Качество обсуждения в России североамериканских выборов показывает максимальный прогресс из потенциально возможных. Кажется, если бы мы так же трепетно относились к собственным проблемам, нам было бы все равно, кто победит в США.

Очередной и не последний раунд экспертной дискуссии имел место во вторник, 4 октября, в пресс-центре «Парламентской газеты» в формате круглого стола «Выборы в Америке: чем закончится схватка Клинтон и Трампа?».

Оригинально-самобытный политолог Сергей Марков собрал клуб Terra America, который никак не хочет расходиться после прекращения финансирования своего портала в 2014 году. До выборов в США соберутся еще раз.

Получилось необычно, интересно, и кое-что само собой срослось в этом порванном мире. Срослось по крайней мере в представлениях о нем.

Участвовали профессиональные эксперты Дмитрий Дробницкий, Михаил Таратута и Кирилл Бенедиктов. Эти политологи отвечают за свои слова, что теперь редкость.

Сошлись на том, что если победит Трамп, то потом еще год будут говорить «Америка выстрелила себе в ногу», а если Клинтон – что она выстрелила себе в голову.

Эксперты Terra America подтвердили, практически слово в слово повторили умозаключения Вячеслава Никонова и о качестве прессы США, и о том, что пресса работает под контролем штаба Клинтон. Медиа превратились в агитационные листки. Мы присутствуем при гибели американских медиа, и «Washington post» хуже брежневской «Правды». У Клинтон реальные проблемы со здоровьем, которые скрываются, потому что правда – это то, что напишет «New York Times». Ситуация нестабильная и неопределенная. География выборов меняется на глазах, целыми штатами перебегают от одного кандидата к другому.

Всего кандидатов девять, но остальных, кроме двух, никто не рассматривает. Кандидатов с незапланированной популярностью в США отстреливают, как это было с неординарным Хью Лонгом. К нынешним выборам вокруг Клинтон зачистили поляну и против выпустили технического кандидата для заякоривания внимания. Во время праймериз СМИ вылили на него, что было велено, в формате информационной войны все против одного. Результат получили обратный, Трампу досталось на два миллиарда долларов бесплатной агитации. Сказалась неопределенность и растущее недовольство истеблишментом.

Озвученный на круглом столе расклад таков: 48,1% демократ Хиллари Клинтон, 41% республиканец Дональд Трамп, 7,2 Гэри Джонсон от Либертарианской партии, 2,3 Джил Стейн от Зеленых. 5,7 не определившиеся – это очень много. 217 выборщиков получает Клинтон, 216 Трамп, 105 находятся в игре.

Противоречия доходят до того, что после дебатов симпатии телезрителей на стороне Трампа, аналитики пишут: дебаты выиграла Клинтон. За Трампа сыграет ржавый пояс Америки и ненависть к собственной элите.

На круглом столе наконец обозначилось, как связана с выборами в США трагедия Сирии и почему Вашингтон не может себе позволить оттуда уйти, не добив офтальмолога с либеральными взглядами Асада. Группировка коалиции в Сирии в несколько раз больше ВКС РФ, но воюют там друг с другом те, кого с одной стороны финансирует ЦРУ, а с другой Пентагон. Англосаксонская элита не может оставить Асада живым, выказав слабость перед Путиным. Однако в самих США растет раскол англосаксонской элиты и разнопестрого населения. Есть разумные силы в том числе среди ветеранов и военных, которые не хотят больше воевать. Эти тоже за Трампа, как и ржавый пояс.

За Клинтон вся мощь элитарной машины и подконтрольные СМИ. У Трампа нет такой команды. И он не политик, а шоумен – то, что нужно было республиканцам для обновления партии. Если он выиграет выборы, противоречия в стране вырастут до космических высот. Договориться с силовыми центрами в конгрессе Трампу будет сложно. Предвыборная бравада с пророссийскими заявлениями воспринимаются как антиамериканские выпады. В практическую плоскость не переводится, но за риторику Трамп получит по полной программе.

Пока аналитики тщатся описать столкновения тектонических сил, предвыборная кампания идет накатанной колеей с разбрасыванием по дороге грязного белья. Вытаскивают и то, что забыто, и чего вообще не было, тоже не забывают, Трампа представили ненавистником женщин, на самом деле он против феминизма.

Против Клинтон вытаскивается тема Моники Левински. Истеблишмент покрывает не только нездоровье проходного кандидата, но и непростительные проколы с перепиской.

Декоративное и шумовое оформление не слишком надежно покрывает очевидный факт: США выбирают не между Трампом и Клинтон, а между своим Белым домом и Кремлем. В стране критически растет недовольство политикой истеблишмента с жертвами и издержками ради великой цели убрать Путина и лишить Россию независимой внешней политики, как единственного черного пятна на имидже Великой Америки. Островная англосаксонская ментальность нам недоступна, она заточена не на собственное физическое превосходство, а на устранение сильнейшего.

Вот ничего не придумал, лишь записывал чужие мудрые мысли. Что Америка может голосовать за Путина, такое даже в мою голову не могло прийти, накаленную событиями в России.

Лев МОСКОВКИН.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top