Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ПАМЯТНИКАМ АРХИТЕКТУРЫ ДАРЯТ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

ПАМЯТНИКАМ АРХИТЕКТУРЫ ДАРЯТ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

Победителей VI конкурса «Московская реставрация – 2016» будут выбирать среди 73 объектов-номинантов.

Конкурс «Московская реставрация» – одно из главных ежегодных событий реставрационной отрасли. Он проводится с 2011 года. На конкурсе отмечаются лучшие примеры научной реставрации, работы специалистов реставрационной отрасли, кропотливый труд которых позволил восстановить исторический облик уникальных памятников архитектуры столицы.

«В этом году конкурс проводится уже в шестой раз. За это время он стал серьезным событием, это площадка, где реставраторы чувствуют себя единым сообществом, обмениваются опытом. Мне приятно отметить, что с каждым годом конкурс «Московская реставрация» привлекает все больше внимания москвичей и img_5704набирает популярность в профессиональной среде. По традиции, в начале октября члены экспертной комиссии, представляющие реставрационную отрасль, выбирают лучших из лучших, чтобы гарантировать объективность нашего конкурса», – рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

  В состав экспертной комиссии вошли наиболее опытные и авторитетные представители профессионального сообщества и общественных организаций, среди которых: профессор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Андрей Баталов; почетные реставраторы города Москвы – Лариса Лазарева, Евгений Кокорев, Надежда Даниленко, Григорий Мудров, Виктор Коршунов, Елена Николаева; председатель Центрального совета ВООПИиК Галина Маланичева, аттестованные Минкультуры России эксперты.

В конкурсе традиционно принимают участие организаторы и участники ремонтно-реставрационных работ объектов культурного наследия г. Москвы: реставрационно-проектные мастерские, инженерные и производственные организации, собственники и пользователи объектов культурного наследия Москвы, инвестиционные компании, реставраторы, главные архитекторы проектов реставрации. %d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%b3%d0%b2%d0%b8

Среди объектов-номинантов – особняк табачного фабриканта Николая Зимина (Дегтярный переулок, дом № 8); здание старого собора в Донском монастыре; «Скоропечатня Левенсона» (Трехпрудный переулок, дом № 9); два вокзала – Казанский и Киевский; 2 станции метрополитена (станция «Киевская»); 92-метровый горельеф Вучетича в павильоне «Центральный» на ВДНХ; помещение известного московского ресторана «Арагви» (дом № 6, стр. 2 по Тверской улице).%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%b3%d0%b2%d0%b81

Делая краткий обзор отреставрированных памятников архитектуры на первом заседании конкурсной комиссии, Алексей Емельянов особо остановился на удивительной судьбе здания ресторана «Арагви»:

«Это здание является очень характерным для нашего города и имеет долгую строительную историю, отражающую 350-летний период развития московской архитектуры: в его основе и палаты XVII-XVIII веков, и стены гостиницы «Дрезден» XIX века, а современный вид здание получило уже в 1930-е годы. Реставраторам в процессе работы удалось сделать удивительные открытия: например, внутри палат найдены и сохранены фрагменты уникальных росписей с цветочными мотивами».

Руководитель Департамента культурного наследия отметил, что, несмотря на сложные экономические условия, более половины объектов в этом году были отреставрированы на средства инвесторов (около 60 из 110). По итогам конкурса лауреаты будут награждены дипломами за подписью Мэра Москвы и почетными призами. Церемония награждения состоится 8 декабря в Москве.

Сергей ИШКОВ

One thought on “ПАМЯТНИКАМ АРХИТЕКТУРЫ ДАРЯТ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

  1. За архитектурное наследие Москвы можно быть спокойными. Привлечены большие средства и лучшие специалисты.Но если страна собирается развивать внутренний туризм,то можно было бы и поделиться если не делом,то опытом и с другими регионами России.Так сказать – культуру реставрации в массы !

Добавить комментарий

Loading...
Top