Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «ГОРДОСТЬ ДАГЕСТАНА» УЖЕ В МОСКВЕ

«ГОРДОСТЬ ДАГЕСТАНА» УЖЕ В МОСКВЕ

6 октября во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается персональная юбилейная выставка народного художника России Гамзата Газимагомедова, приуроченная к 65-летнему юбилею автора.

Гамзат Газимагомедович Газимагомедов принадлежит к династии прославленных мастеров-художников из села Унцукуль республики Дагестан. Художник неоднократно удостаивался золотых медалей и престижных дипломов, он автор более двухсот уникальных произведений декоративно-прикладного искусства. Для сведения. Аварское высокогорное селение Унцукуль в республике Дагестан является местом рождения и центром уникального промысла инкрустации и насечки по дереву. Унцукульская насечка сочетает в себе различные виды декоративно-прикладного искусства – резьбу по дереву и ювелирное дело. Изделия из древесины кизила и абрикоса украшали насечкой из металла – серебра, мельхиора, меди – и часто инкрустировали костью, рогом или бирюзой.

На выставке представлено около 50 работ художника, выполненных в технике унцукульской насечки по дереву: декоративные вазы и панно, трости; предметы быта – кувшины, мерки для муки, ступки, поставцы для столовых приборов…

Истоки промысла уходят в ХVII – ХVIII века, а время становления относится ко второй половине XIX века и связано с окончанием Крымской войны. Ассортимент изделий ХХ века разнообразен. Они украшались геометрическим и растительным орнаментом. В последующие годы основной ассортимент промысла составляют как традиционные предметы аварского быта, так и современные, а также декоративные вазы и панно.

В экспозиции можно увидеть работы Г. Г. Газимагомедова из серии традиционного народного творчества Дагестана.

Ксения АРТЕМЬЕВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top