Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДУМА НАЧАЛА БЕЗ РАДОСТИ, НО С УДОВОЛЬСТВИЕМ

ДУМА НАЧАЛА БЕЗ РАДОСТИ, НО С УДОВОЛЬСТВИЕМ

Первое заседание Госдумы седьмого созыва прошло по-деловому, без эксцессов и неожиданностей. Утвердили все то, о чем заранее договорились фракции, – по председателю палаты, зампредам, составу комитетов и комиссий. С первого раза проголосовали все, за исключением странной заминки по составам комитетов. Кроме избрания председателя, больше ни один вопрос не обсуждался.

Председателем избрали Вячеслава Володина, как и было задумано. Он получил кучу вопросов и на все ответил достойно и кратко.

Владимир Жириновский выступил со своей старой идеей по праву фракции распоряжаться мандатами. Володин отказал.

Елена Драпеко спросила про законопроект о культуре – считает ли Володин, что его надо принимать? Володин ответил одним словом: «Считаю».

Открыл заседание по традиции старейший депутат, в седьмом созыве это нобелевский лауреат Жорес Алферов. Начал с девиза главного героя романа «Два капитана» Вениамина Каверина: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Хорошее напутствие депутатам, адекватное по ситуации.

Владимир Путин говорил всего восемь минут, успев емко отразить все основное. Отметил рост Госдумы как представительного органа власти.

«Сейчас хотел бы обратить ваше внимание на самое главное, – сказал президент. – А что у нас самое главное? Конечно, особое внимание следует уделить решению задач в области образования, здравоохранения, жилищной политики, экологии, то есть в тех сферах, которые прямо влияют на благополучие людей, на социальное, демографическое развитие. Для того чтобы сконцентрировать усилия и ресурсы на решение наиболее острых, системных задач в экономике и социальной сфере, мы запускаем приоритетные проекты. Я прошу обеспечить их оперативное законодательное сопровождение, а также при работе над федеральным бюджетом предусмотреть финансирование приоритетных проектов в полном объеме».

Путин привел слова Петра Столыпина из обращения к депутатам Государственной думы: «Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического высшего права России быть сильной». Вот когда мы вспоминаем такие слова или когда формулируем их заново, мы всегда исходим из того, что любой народ и любая страна имеют точно такое же право быть сильными».

После Путина прошли выступления от фракций.

Валентина Терешкова напомнила расклад по мандатам: ЕР – 343, КПРФ – 42, ЛДПР – 39, СР – 23. По одному мандату получили «Родина» и партия «Гражданская Платформа». Один мандат – самовыдвижение.

Жорес Алферов от КПРФ привел слова профессора Школы мировой экономики Чикагского университета Джеймса Хекмана. Когда Алферов получил Нобелевскую премию в 2000 году, его сосед на круглом столе BBC Джеймс Хекман сказал: «Во второй половине XX века научно-технический прогресс полностью определялся соревнованием СССР и США, и очень жаль, что это соревнование закончилось».

Галина Хованская сохранила комитет по ЖКХ и в своем выступлении запросила помощи прежде всего депутатов-одномандатников. Попросила КПРФ и ЛДПР делегировать в комитет своих представителей.

Ничего не осталось от первых созывов, напоминавших радостные встречи выпускников. Нынешняя Дума, несмотря на потери и перестановки, намного более профессиональная и начинает без минуты промедления.

Лев МОСКОВКИН.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top